記者從中科院合肥研究院了解到,9月7日11時01分,搭載中科院合肥研究院研制的4臺衛星有效載荷的高光譜觀測衛星在太原衛星發射中心成功發射,進入預定軌道。標志著我國大氣環境領域的高光譜觀測能力得到進一步提升,將滿足我國在環境綜合監測等方面的迫切需求,為全球大氣環境遙感監測的業務化運行提供國產高光譜數據保障。

該衛星共搭載了7臺遙感儀器,其中4臺大氣監測載荷由合肥研究院研制,分別是大氣主要溫室氣體監測儀(GMI)、大氣痕量氣體差分吸收光譜儀(EMI)、大氣氣溶膠多角度偏振探測儀(DPC)和高精度偏振掃描儀(POSP)。GMI和EMI儀器入軌后將開展全球溫室氣體和污染氣體監測。GMI可實現1~4ppm的二氧化碳探測和20ppb的甲烷探測,為我國“碳達峰與碳中和”戰略提供技術支撐。EMI具備0.5納米的紫外高光譜探測手段,可實現單日覆蓋全球,實現二氧化氮、二氧化硫、臭氧和甲醛等污染氣體監測,服務于我國“大氣污染防治”及“臭氧和PM2.5協同探測”等國家戰略。DPC能實現全球大氣氣溶膠和云的光學及微物理參數探測,為全球氣候變遷研究及對地觀測高精度大氣輻射校正提供有效數據。POSP可與DPC協同配合,用于PM2.5、霧霾監測,助力打贏“藍天保衛戰”。

今后,4臺載荷將在高光譜觀測衛星上同步運行,對于動態監測我國大氣污染狀況、貫徹落實大氣污染防治攻堅任務等具有重要意義。除此之外,合肥研究院目前還承擔了大氣環境監測衛星等多顆衛星載荷的研制任務,將為我國大氣環境的綜合治理和實現碳達峰碳中和目標提供重要的技術保障。