央廣網合肥6月28日消息(記者王利)近日,第二十二屆中國專利金獎獲獎名單公布,皖企科大訊飛“語音識別方法及系統”發明專利榮獲金獎,也是安徽省在6年后再獲金獎。

  中國專利獎是由國家知識產權局與世界知識產權組織共同開展評選,是國內知識產權領域的最高獎項,中國專利金獎近三年來每年只有30個專利能獲得。

  語音語言是作為最自然便捷的交流方式,是人類社會的瑰寶,傳承文明,承載文化。在人類社會邁向智能時代之際,語音交互已成為智能設備的關鍵入口,將引領萬物互聯時代交互變革,深刻影響并改變人類的生活和生產方式,而語音識別作為語音交互的基礎性關鍵核心技術,其重要性不言而喻。

  此次獲獎專利通過提出“靜態+動態”網絡空間實時融合路徑解碼尋優算法,解決了面向多領域、多用戶、多場景下識別效果差、反應速度慢、系統構建時間長等技術問題,顯著地提升了語音識別效果。

  目前,科大訊飛語音識別技術,經過產業實踐和國際競技平臺的驗證,成績斐然。在國際多通道語音分離和識別大賽CHiME中,科大訊飛自參賽后三度衛冕。