山南荷花園 (19).JPG

山南荷花園

9月9日,記者在安徽省肥西縣山南鎮長莊太空蓮產業基地航拍千畝荷田。

長莊村位于肥西縣西南部,為典型的丘陵地貌,僅有耕地3565.5畝,人口1668人,人多地少、耕地資源不足。全村大部分勞動力外出打工,人口流出率達72.6%,村里多為空巢老人、留守兒童,人口空心、勞動力不足,是省重點貧困村。2015年,長莊村“兩委”結合縣“一村一品”特色農業政策,引進種植“太空蓮”新品種,取得良好的社會經濟效益,到2020年,太空蓮種植面積已達1000畝,每畝純收入達1500元,是傳統水稻種植的3倍以上。圍繞太空蓮規模化種植,長莊村建設了蓮子加工車間,注冊了“山南蓮鄉”品牌,將太空蓮加工成蓮子、蓮子芯、荷葉茶等產品,不斷延伸產業鏈。

如今,長莊村通過積極調整農業產業結構,發展以太空蓮種植與觀賞相結合的生態休閑農業,積極推進農業產業和鄉村旅游融合發展模式,帶動農民增收,助力鄉村振興。

山南荷花園 (5).JPG

王蓮觀賞區

山南荷花園 (18).JPG

航拍千畝荷花田

山南荷花園 (23).JPG

  航拍千畝荷花田