根據廈門市民政局《關于進一步完善困難群眾基本生活保障的通知》,從本月起,廈門市放寬低保認定標準,讓發展成果最大限度地惠及中低收入群體。
  廈門主要從四個方面放寬認定條件:以往70周歲以上老年人對無民事行為能力的成年子女進行贍養,只有每月收入低于4845元才可申請低保,調整后,將不再設置門檻,只要70周歲以上老年人對無民事行為能力的成年子女進行撫養,就可申請低保。
  加大對廈門戶籍老年人的生活兜底力度。抬高起算標準,子女對老年人的贍養費由家庭人均收入1700元/月調整為3041元/月,換而言之,降低低保準入門檻,變相由政府為老年人的晚年生活兜底。
  對于收入較低的弱勞動力,以往工資扣除540元就業成本,可申請廈門市低保,現調整為工資扣除900元就業成本,即可申請低保。
  今后殘疾人在輔助性機構就業,這部分工資收入所得將不再納入計算,這意味著,有更多殘疾人將獲得申請低保的資格。
  從三個方面擴大保障范圍:部分精神疾病(精神分裂癥、中重度抑郁癥等),新增為可以按重病單獨申請低保的病種;共同生活的家庭成員戶籍不全在廈門的,可以按家庭戶向本市申請;拆遷后家庭收入和財產改善不明顯的低保對象,可以繼續享受低保。
  據了解,“我為群眾辦實事”實踐活動和“漏保”“漏救”點題整治工作開展以來,廈門各級民政部門累計主動排查困難群眾15614人。該《通知》實施后,預計低保人數較2020年再增加約1500人、約13%;年增加低保資金約1500萬元、約13%。在全國低保人數持續減少的情況下,實現廈門市低保人數連續3年大幅增加,資金投入連續3年大幅增加。(記者 鄧婕 通訊員 張繼斌)