央廣網泉州9月11日消息(記者 楊濤 通訊員 張錦川 章桂林) 近日,北京壹城經濟咨詢中心發布“2021中國縣域高質量發展百強”榜單,縣域高質量發展百強縣新鮮出爐,泉州市安溪縣位列第59位,成為福建省上榜的7個縣(市)之一。
  縣域經濟是以縣城為中心、鄉鎮為紐帶、農村為腹地的區域經濟,是國民經濟最基本的運行單元,被稱為經濟的“毛細血管”。“2021中國縣域高質量發展百強”榜單主要從三大指標體系,對252個縣域進行總體評價:第一,經濟規模超過300億元。第二,本級財政一般公共預算收入不低于15億元。第三,人均GDP高于縣域中等水平下限,即高于5萬元/人。
  泉州市安溪縣GDP從2016年的466.37億元增至2020年的747.63億元,年均增長7.3%,連續跨過3個百億大關;財政總收入從37.22億元最高增至51.28億元……今年上半年,全縣完成地區生產總值418.32億元;1-7月份,完成規上工業產值683.3億元。
  縣域高質量發展,產業是關鍵一環、重要支撐。“我縣堅持項目攻堅促存量與招商選資引增量‘兩端發力’、齊頭并進,抓牢發展的壓艙石和動力源。”安溪縣發改局相關負責人介紹,縣級重點項目從2016年的230個、年度投資194億元增至今年的495個、年度投資437億元,分別增長了115%、125%;“十三五”期間,共引進各類項目675個,總投資1552億元,招商數量、體量、質量創歷史新高。 
   產業鏈條延伸、傳統產業升級、新興產業壯大是縣域高質量發展的“幾架馬車”。安溪縣堅持“重龍頭、強品牌、鑄鏈條”,推行光電、信息技術、裝備制造等八大產業鏈“鏈長制”,企業集群化發展、鏈條上下游整合的態勢進一步顯現。傳統產業提檔升級,全縣涉茶總產值增至250億元,安溪鐵觀音以1428.46億元的品牌價值連續兩年位列中國區域品牌價值第一。同時,全力推進家居工藝業發展壯大,全行業總產值200億元,工藝品暢銷世界60多個國家和地區,獲評“世界藤鐵工藝之都”。
  新興產業集聚壯大,以“一區九園”等現代專業園區為依托,全力搶抓數字經濟發展機遇,引進中科數遙、中科曙光等一批“高大上”項目,初步搭建起“兩中心、三鏈條”的數字經濟產業架構,“十四五”末縣域數字經濟規模有望超600億元。此外,第三產業也賦能發展,全縣網絡零售額達200億元,較2016年增長444%,位列淘寶村全國百強縣第33位、中國縣域電商競爭力百強縣榜單第60位。
  縣域高質量發展拼的不僅僅是GDP數字,更是民生體感。近年來,安溪縣在福建省率先試點首席“審批官”委派制,實現企業開辦一日辦結、不動產交易當場即辦、61個事項秒批秒辦,“一趟不用跑”占比76.38%、“最多跑一趟”占比98.45%、全縣公路總里程5178.166公里,位居全省縣(市、區)第一……縣城舊貌換新顏,實現全域旱廁清零、滾動整治裸房及危廢舊空心房,推進11個鄉鎮片區改造,  城區建成區面積達40平方公里、常住人口50萬人,一個具有茶鄉特色的現代化中等城市已現雛形。