央廣網泉州9月9日消息 9月9日,福建省安溪縣舉辦2021年“郵政惠農”安溪鐵觀音秋季茶王賽新聞發布會。記者從發布會上獲悉,大賽將在2021年9月24日舉辦啟動儀式,11月8日評選本次茶王,并于12月8日進行安溪鐵觀音秋季茶王賽頒獎典禮暨安溪鐵觀音茶葉產銷對接會系列活動。

發布會現場(央廣網發 安溪縣宣傳部供圖)

本次活動參賽的對象有生產、銷售安溪鐵觀音的茶農、茶商、茶葉合作社及各茶企在安溪縣的茶葉收購點,參賽茶葉種類分別是安溪鐵觀音清香型和濃香型兩種。安溪鐵觀音秋季茶王賽是安溪特色產業特色賽事,茶,是安溪的名片,茶業,是安溪的民生產業、支柱產業,安溪鐵觀音以1428.46億元的品牌價值連續六年名列全國茶葉類區域品牌價值第一。

早在宋元時期,安溪茶葉就作為一種重要商品沿著“海上絲綢之路”走向世界,遍及今東南亞、西非、北非等58個國家和地區。目前以鐵觀音為代表的安溪茶葉外銷市場已形成以日本、東南亞為主,俄羅斯、歐美為輔的市場網絡,產品銷往60多個國家和地區。同時,“安溪鐵觀音”在世界46個國家和地區申請商標注冊,正在朝著國際性的品牌發展。2014年安溪鐵觀音茶文化系統入選中國重要農業文化遺產,目前已列入世界重要農業文化遺產預備名單。

活動由中國郵政集團有限公司主辦,安溪縣人民政府、中國郵政集團有限公司泉州市分公司承辦,安溪縣茶業管理委員會、中國郵政集團有限公司福建省安溪縣分公司協辦。活動期間,為進一步弘揚安溪“茶”文化,中國郵政還將同步發行《安溪鐵觀音茶主題郵票》及多種群眾喜聞樂見的文創集藏品,詮釋安溪如何超越時間和空間,用茶農制茶的飽滿雙手,打開民族佳茗通往世界之門。 (許藝燕)