編者按:奮斗百年路,啟航新征程。2021年是中國共產黨成立100周年,為更好地展現城市風貌、講好城市故事、助力城市發展,央廣網特別推出《一百秒·一座城》系列短視頻。用一百秒的時間展現一座城市厚重的人文歷史、豐富的生態資源及未來發展潛力等。
  一百年恰是風華正茂,新征程仍需砥礪前行。本期關注:福建省福州市倉山區。
  倉山區,隸屬于福建省福州市,地處福州城區南部,四面臨江。倉山區古屬福州府閩縣、侯官縣,因為在鹽倉前而得名。
  近年來,倉山區大力發展智能產業,自2018年至2020年,倉山智能產業產值達到550億元,數字經濟規模占全區經濟總量的61%,互聯網小鎮、AI小鎮、北斗小鎮三大產業載體日趨成熟;煙臺山智能公園、金港灣智能校園、智能產業園數字工地等越來越多的智能場景示范項目相繼建成,賦能行業,為幸福加碼……
  作為福州“東進南下”戰略構想的重要承載區,倉山區近年來與時俱進謀劃發展藍圖,緊抓新一輪科技創新、產業革命和數字中國建設峰會機遇,以智能產業為主攻方向,加速構建具備區域競爭力的產業發展體系。短短3年,“智能倉山”駛入發展“快車道”,在推動倉山經濟高質量發展的道路上留下了濃墨重彩的一筆,助力倉山打造現代化國際城市先行示范區,一個萬物互聯、萬象更新的智能應用示范島正快步向我們走來。
  潮平岸闊風正勁,揚帆起航正逢時。“智能倉山”必將為福州加快建設現代化國際城市作出新的貢獻。