粵電陽江海上風電項目全部47臺風機順利完成吊裝。(央廣網發 中鐵大橋局供圖)

 

央廣網陽江9月10日消息(記者 魏星 陳惠婷 黃東旭)9月9日下午,在風機安裝船“大橋向陽”主吊精準操作下,49號風機葉輪與機艙順利完成對接,標志著粵電陽江海上風電項目全部47臺風機順利完成吊裝。

 

粵電陽江海上風電項目。(央廣網發 中鐵大橋局供圖)

 

項目涉海面積約48平方公里,總裝機容量300兆瓦,是國內施工難度最大的海上風電項目之一。面對復雜的海域地質條件,以及海域風浪大、有效作業時間短等難題,施工團隊探索創新,在世界首創三樁植入嵌巖施工工藝。

中鐵大橋局粵電陽江海上風電項目部總工程師趙勇表示,通過技術創新,將港珠澳大橋、平潭大橋嵌巖技術引進到海上風電項目,實現了嵌巖技術在國內海上風電項目的首次應用,并通過工裝平臺快速、高效、保質完成建設,提前52天完成了全部風機安裝施工。

 

粵電陽江海上風電項目。(央廣網發 中鐵大橋局供圖)

 

接下來,粵電陽江海上風電項目將完成海纜鋪設、聯調聯試,并在今年年底實現機組并網發電。

海上風電是清潔可再生能源。大力發展海上風電對促進能源綠色轉型、實現高質量發展具有重要意義。廣東作為海洋大省,近年加快推進海上風電建設,已開工項目超過20個,預計年底共建成投產400萬千瓦。