央廣網武漢9月11日消息(記者張迪)9月10日,長江中游三省協同推動高質量發展座談會在武漢召開。湖北、湖南、江西三省以“深化協同發展,加快綠色崛起”為主題,對長江中游三省協同推動高質量發展進行深入研究和探討,取得了豐碩成果,標志著三省合作進入到協同發展新階段。

圖為:座談會現場 記者張迪 攝

會議進一步強化了三省的協同責任,湖北省委常委、常務副省長李樂成,湖南省委常委、常務副省長謝建輝,江西省委常委、常務副省長殷美根就進一步加強戰略對接,深化協同配合,發揮各自優勢,努力打造全國重要增長極,推動三省協同發展不斷取得新成效、新突破達成共識。

此外,會議通過、簽署了《深化協同發展 加快綠色崛起——長江中游三省戰略合作總體構想》《長江中游三省協同推動高質量發展行動計劃》《長江中游三省文化旅游深化合作方案》《長江中游三省省會城市深化合作方案》《洞庭湖生態經濟區五市深化協作工作方案》《九江市、黃石市、鄂州市、黃岡市人民政府關于深化跨江合作推進區域融合發展的框架協議》《長江中游三省“通平修”綠色發展先行區建設框架協議》等七個合作文件,包括了三省遠期合作構想與近期具體行動計劃以及省級層面、省會城市、毗鄰地區的合作規劃。

會議還確立了三省主要領導座談會和常務副省長聯席會常態化工作機制,并組建了長江中游三省協同發展聯合辦公室,以促進三省協同發展向縱深推進。