央廣網武漢8月25日消息(記者張卓 通訊員鄧國歡)近日,《自然·免疫》雜志在線發表了華中科技大學附屬同濟醫院耳鼻咽喉頭頸外科劉爭教授團隊和昆士蘭大學余迪教授團隊題為《硒-硒蛋白GPX4軸保護濾泡輔助性T細胞免于鐵死亡》的文章。文章指出,“鐵死亡”是TFH細胞的主要死亡方式。
  劉爭和余迪教授團隊及其合作者借助透射電鏡、流式細胞術、細胞培養和基因敲除小鼠等技術發現,“鐵死亡”主要拮抗蛋白GPX4的缺失,從而導致TFH細胞減少和機體抗體反應極度低下。通過飲食或飲水補硒等方式干預小鼠體內的“鐵死亡”,能顯著保護被免疫小鼠體內的TFH細胞,從而上調生發中心B細胞的數量,促進高親和力抗體的產生。
  該研究開拓了人們對于TFH細胞穩態調控,特別是死亡方式的認知,為通過科學補硒來提高人體抗體免疫反應提供了重要依據。研究結果對于優化和開發靶向呼吸道疾病的治療策略具有重要的科學意義和臨床價值,為疫苗開發和疫苗有效接種提供了新的科學依據。