央廣網武漢9月3日消息(記者張迪)9月3日,武漢市人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,從戰略定位、戰略目標、戰略步驟及規劃內容等方面介紹湖北東湖科學城建設發展規劃總體情況。

作為湖北東湖綜合性國家科學中心主體區和武漢國家科技創新中心的核心承載區以及國家高水平科技自立自強的戰略支點,湖北東湖科學城將以打造全球光電信息科技創新中心、全球生命健康科技創新中心、全球碳中和工程科技創新中心和全球智能制造產業創新中心為發展目標,建成后將成為武漢城市圈高質量發展的強力引擎,引領中部地區和長江中游城市群創新發展。

為此,湖北東湖科學城制定了“三步走”的戰略步驟。第一步,到2025年,基本建成東湖科學城主體框架,爭創湖北東湖綜合性國家科學中心取得實質性突破;第二步,到2035年,全面實現東湖科學城核心功能,支撐湖北東湖綜合性國家科學中心和武漢國家科技創新中心進入領先行列;第三步,到2050年,四大全球創新中心戰略發展目標實現,東湖科學城將成為具有核心競爭力的世界一流科學城。

在規劃內容方面,依托東湖高新區橫向高新大道、縱向未來大道的湖北東湖科學城形成了“弓箭型”的空間結構,并在此基礎上構建以科學價值、技術價值創造功能區為“弓”,以經濟價值、社會價值創造功能區為“箭”,以科學、技術、經濟、社會價值融合創造功能區為支點的“弓箭型區域創新發展”功能布局,即“378”。

據武漢市委常委、東湖高新區黨工委書記汪祥旺介紹,“378”中的“3”是指在總體部署上提出打造科技創新高地、產業創新高地、創新人才高地。而“7”則是指在空間布局上提出建設七大功能區,即大設施集聚區、實驗室集聚區、科教融合園區、創新創業示范區、光電信息產業集聚區、生命健康產業集聚區及創新發展服務示范區,七大功能區分別聚焦科學價值和技術價值創造、經濟價值和社會價值創造、價值創造增值循環及數字化生態宜居城市建設。

“378”中的“8”是指在重點任務上提出夯實綜合性國家科學中心物質技術基礎;強化建制化國家戰略科技力量;全方位推動科教深度融合發展;高起點推進創新創業引領未來產業發展;高標準打造全球科技創新人才高地;深化科技金融改革試驗;建設綠色生態數字化宜居科學城;推動科技體制機制改革先行先試等八個突破方向。