央廣網十堰8月18日消息(記者熊峰 實習記者葉洋子)中華武術素有“北崇少林,南尊武當”之稱,武當武術發源于湖北十堰武當山,既講究形體規范,又講究精神傳意,既追求動靜結合,也追求內外兼修,是中國傳統文化的重要印記之一。2006年,武當武術被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

  武當武術具有鮮明的道家文化特征,其講究“天人合一”,以“道法自然”為原則,以“內外兼修”為方法,形成諸多各具特色的拳功劍法。從一代宗師張三豐到如今的優秀武當武術大師,武當武術代代傳承,理論和技術體系愈發成熟。

 

  作為武當三豐派第十五代武術傳人,袁修剛自幼學習民間拳術。他表示,自己與武當結緣主要是為了治療風濕病!拔沂畮讱q就得風濕了,20歲的時候無意中看到一篇雜志內容,是關于武當氣功的,于是就想來試一下!

  從輾轉拜師到起早貪黑地學習基本功,多年的武術生涯,讓袁修剛感觸頗深,“所謂術業有專攻,你要在這個領域里有所建樹,一定要靜得下心、熬得住,不僅是實踐,也要有理論、文化、思想哲學上面的學習!比缃,袁修剛已習得一身真本領,輾轉各地演武授藝,以武演道,武當武術已成為其生活的一部分。

武當山古建筑群(央廣網發 武當山文旅局供圖)

  自幼學習武當武術的清風子,同樣也是武當武術的傳承人之一,在談及習武過程中印象深刻的事情時,他表示,印象最深是跟師傅在一起習武的時候,這可能是自己成長中最大的一種精神財富,旁人說習武感覺好像很輕松,但其實習武也要接受很多的磨練與考驗。

  盡管武當武術代代傳承,擁有著如清風子、袁修剛等一批批優秀的武術大師,但是隨著人們生活水平的提高,武當武術也進入了人才發展瓶頸期。

武當三豐派第十五代武術傳人袁修剛(央廣網發 武當山文旅局供圖)

  作為武當山道家傳統武術館館長,袁修剛表示,武當武術最大的問題就是在青少年這一塊發展比較滯后,學籍和文武雙修的問題致使他們不能去大量地宣傳和招生,也就不能得到系統的傳承!半S著生活條件的改善,人們的選擇性變多,堅守或傳承這種文化并終其一生的人,可能會越來越少”,清風子說到。如何在人們娛樂生活越來越豐富的背景下把武當武術和道家文化推到每家每戶,讓越來越多的人傳承武當武術,成為了其發展道路上亟需所解決的難題。

  為了改善這一局面,讓武當武術被更多人了解和接受,武當武術傳承人們和各界都做出了不少努力,清風子說:“首先,我們要跟隨當下政府的一些政策,更好地把武當這種養生文化通過正規的平臺得到更多的釋放,讓更多的人去了解到我們武當;其次,加強技藝的保持,更加完善自己,完善武當武術;最后,把武當武術后備的儲備人才從小培養好!

武當玄武派第十六代武術傳人清風子(央廣網發 武當山文旅局供圖)

  另外,袁修剛也對武當武術未來的發展抉擇給出了具體的看法:“一方面,加強武當武術的適用性,將其與養生、健康相結合,另一方面是文化,完善武術的理論和哲學體系!眰鹘y武術與現代生活的結合,武當武術以人為本,剛柔并濟演繹健康養生之道,讓世界人民感受中國武術的魅力。

監制:王志剛

策劃:張卓

視頻素材:徐斌 程鵬 汪偉 周瓊(武當山文旅局)

剪輯:熊峰

鳴謝:十堰市委宣傳部 武當山特區宣傳部 武當山文旅局