央廣網洪湖7月24日消息(總臺記者 凌姝)7月24日,中央廣播電視總臺中國之聲推出特別直播《走進鄉村看小康》,帶大家走鄉串村,感受廣袤鄉村的無限活力,綠水青山的日子香甜。

  我國是世界上從事水產養殖歷史最悠久的國家之一,改革開放以來,我國漁業確立了以養為主的發展方針,水產養殖業獲得了迅猛發展,產業布局從沿海地區和長江、珠江流域等傳統養殖區擴展到全國各地,養殖品種呈多樣化、優質化趨勢,水產養殖業已成為我國農業的重要組成部分和農村經濟的重要增長點之一。

  此次直播聚焦湖北省洪湖市,“洪湖水,浪打浪,洪湖岸邊是家鄉,清早船兒去撒網,晚上回來魚滿艙”,一首《洪湖水》,讓洪湖秀美漁村風光傳唱大江南北,而曲中所唱的洪湖水也滋養出了洪湖市“淡水養殖第一大市”的美譽。

  洪湖市螺山鎮中原村東臨長江、西靠洪湖。從前,村中大部分漁民都在洪湖里圍堰養魚、養蟹,為了保護洪湖水質,村里的老漁民們拆除了圍網、圍堰,從“漂在洪湖粗放地養”到“靠著洪湖精細地養”,在洪湖岸邊寫下了淡水養殖業轉型升級的鄉村故事。

  本次直播由中央廣播電視總臺湖北總站聯合湖北廣播電視臺湖北之聲、洪湖市融媒體中心共同呈現,節目詳細內容,請點擊上方音頻收聽。