央廣網9月12日消息(記者 滕萌)“在那遙遠的地方,有位好姑娘;人們走過她的帳房,都要回頭留戀地張望……”這首《在那遙遠的地方》誕生在青海這片草原,也就是本文故事的發生地——青海省海北藏族自治州海晏縣金銀灘草原。

碧野千里的金銀灘草原 (央廣網發 樊永濤攝)

“金銀灘”,在青海湖之北,因盛開金露梅、銀露梅兩種花而得名,而從20世紀50年代末起,一批批科技人員隱姓埋名來到這里,經過艱苦卓絕努力先后研制成功了我國第一顆原子彈和第一顆氫彈。這里有了另外一個名字——原子城,對外宣稱:國營221工廠。

歷史喧囂在金銀灘草原逐漸散去,但那段波瀾壯闊的紅色故事卻從未遠去。1993年,隨著中國第一個核武器研制基地正式全面退役,使金銀灘草原成為了一方精神高地——在這里,人們找到艱苦奮斗、無私奉獻的精神價值,并由此發掘和傳承出“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮斗,大力協同、勇于登攀”的“兩彈一星”精神。

如今的金銀灘不再是禁區,作為世界上第一個化劍為犁的核武器研制基地,這里早已恢復了草原的美麗風貌,成為了青海著名的紅色旅游目的地。

位于海晏縣西海鎮的“兩彈一星”理想信念教育學院 (央廣網發 段榮瓊攝)

建設精神文化高地,打造紅色旅游品牌。近年來,海晏縣積極順應國家關于大力弘揚紅色文化的政策導向,堅持“紅色教育”與“紅色旅游”融合發展,努力推動“兩彈”紅色資源教育價值、旅游價值、品牌價值的挖掘和轉化,成為當地轉型發展的“紅色引擎”。

不同于往年,海晏縣推出了一套既緊扣紅色主題又不失旅游體驗趣味的主題式做法:從6月份開始每周定期組織篝火晚會,邀請游客與身著節日盛裝的群眾一起跳鍋莊,以增加游客停留時間,形成過夜經濟;同時,結合黨史學習教育,組織文體活動、鍋莊舞比賽、紅歌傳唱以及書畫攝影、刺繡等系列活動,吸引游客駐足;每周定期播放露天紅色電影,讓游客和群眾接受愛國主義教育。

記者從海晏縣委宣傳部獲悉,“十四五”期間,海晏縣將以州委創造高品質生活,進一步發掘紅色資源、綠色生態等特色,按照“一社一特、一鎮一業”發展思路,充分借助中國原子城5A級景區建設打造、國家級愛國主義教育基地、金銀灘品牌等為助力,以鎮域紅色文化底蘊為依托,在推動“生態+紅色旅游、生態+特色旅游”發展上謀劃、思路和打造。”

同時,海晏縣將以“兩彈一星”理想信念教育學院為依托,發展集餐飲住宿、文創產品研發、紅色研學旅游等為一體的產業發展,提升以教育培訓為基礎的會培經濟發展水平。充分利用金銀灘草原生態環境優勢,借助環青海湖國際公路自行車賽品牌,積極發展民族風情體驗式旅游,鼓勵和引導群眾發展家庭體驗式旅游,讓游客真正融入小鎮居民的生活中。