央廣網西寧9月10日消息(記者張海東)西寧市湟中區多巴中學校園里,朗朗的讀書聲回蕩在每一個角落。循聲走進教學樓,各個班都在上課。高一年級二班的教室里,學生們正在上語文課,課堂里并不是想象的嚴肅而安靜,相反課堂里不時發出歡聲笑語,掌聲、喝彩聲此起彼伏。而講臺上的老師更是面帶笑容、語出幽默,不時走到孩子們中間與學生互動。她,就是我們的主人公,多巴中學的語文教師——尚英邦。

從小,在她的心中就埋著一顆投身教育事業的種子,看著自己的每一位老師,站在三尺講臺給學生們傳道授業解惑,她幼小的心靈里,對老師們充滿了敬意,同時她也暗暗的立下了志向,將來要成為一名人民教師,像自己的老師一樣,培養出很多很多的學生,體驗桃李遍天下的那種榮譽。終于她實現了自己的夢想,高考時,她以優異的成績考入了青海民族學院漢語言文學系師范專業,在學校的四年中,她沉浸在知識的海洋中,吮吸著知識的營養,讓她從一個天真爛漫的少女成長成為滿腔熱情的文學青年。2006年,走出校園,第二年她如愿以償考入西寧市湟中縣多巴中學,成為了一名語文教師。

全身心投入(央廣網發 張海東 攝)

課堂里,當天學習的課文是《沁園春·長沙》,在尚英邦老師的帶領下,孩子們積極互動著,課堂上的氣氛十分熱烈。尚英邦告訴記者,在她教學過程中,摸索出了一些語文教學的特色方法,課堂上面對學生們優秀或不良的表現,她并不會用簡單的表揚或批評,而是讓孩子們根據自己的表現,用古詩詞的詞牌、格式來仿寫詩詞,用隨筆的形式讓學生們自主成長,沒想到這個方法取得異常的效果,學生們十分喜愛,學生們在表達心情的同時更加深了解古詩詞的詞牌格式、寫作方法,也拓展了孩子們的思路,激發孩子們對于知識的渴望,很多學生課余時間買了很多相關古詩詞的書籍,在全班范圍內形成了熱愛讀書的良好風氣。說到這些尚老師臉上洋溢出欣慰的笑容,一邊說著,一邊翻開一本學生的作業本,展示一位孩子仿寫的作品,《沁園春·早操》獨立操場,秋風北去,教學樓前。看高一新生,面帶微笑;身姿挺拔,精神抖擻。一聲令響,全體開跑,一圈之后喘如牛。悵圈數,同學校操場,誰有你行?憶往昔不用跑操日。恰青春歲月,風華正茂;跑操之時,意氣全無。只奈拼命幾時跑完,只管盡情往前跑。曾記否,不用跑操日,何時能來?記者看后忍俊不禁之余感覺尚老師這個方法很好,能激發孩子們對學習有濃厚的興趣。

記者問起她對于教育事業的感悟,尚老師片刻沉思后娓娓道來:“我認為教師要對教育有敬畏之心,熱愛之情,要尊重學生和自己的職業。給孩子的真、善、美的上品教育,應該是我們追求的目標。剛走上講臺的初期隨筆中我曾默默立誓:‘要辛苦別人無曾體驗的辛苦,幸福別人無曾體驗的幸福。’今天回頭看看當初的這個誓言,慶幸的是自己一直在兌現。我的教育感悟是,‘曾經學生以我為自豪,如今我以學生為自豪,這就是教育的自豪’。”

當記者談起她的學生時她的眼中熠熠生輝:“我對學生始終這樣要求自己,要用我的真情潤澤每一個律動的生命。用我們有技術的思想和有思想的技術潤澤每一朵生命之花,是我們教育工作者長期探索和研究的重要課題,也是一直以來我自己對學生態度的追求。畢業多年的學生還會想起我,還會有一些書信或者短信交流,很多學生的來信和留言讓我感動,比如:‘您悄然喚醒,我們的清夢。’‘人生最美如初見,這次相遇,定是我人生中最美麗的一場。’‘您是個愛詩,愛生活的人,至今記得您為我們班同學寫的詩,將永遠鐫刻在我生命的記憶里。’這些學生源自內心的表達對于我而言是最寶貴的財富……”

多巴中學校長孫萬峰給記者介紹了尚英邦老師近年來的成績,2013年被湟中縣評為“高考先進個人”“優秀教師”,2015年、2017年被西寧市教育局評為“優秀教師”、“優秀共產黨員”“優秀班主任”。2016年12月湟中縣第四屆班主任論壇一等獎。2013年參加并主持縣級課題《可持續發展理念下的有效教學策略研究》現已結題,并獲得第一名的研究成果;論文《略談高中語文教學中的審美教育》《試論高中語文文言文教學中的審美意趣》《愛,讓學生綻放得更燦爛》《語文課,用“美”吸引學生》等發表。2017年3月被評為校級優秀黨員;優秀班主任導師;教學質量優勝獎。2018年4月獲湟中縣“不忘初心,牢記使命,同心共筑中國夢”征文一等獎。2018年3月加入湟中縣名師工作室,并擔任語文工作室主持人,4月份積極主持工作室“教、研、訓”一體化教研活動,積極承擔公開課,并在5月份“湟中縣名師工作室”講課活動中獲得一等獎。2018年6月參加高考語文閱卷工作。2018年8月被評為西寧市教學能手。2018年9月被評為青海省優秀鄉村教師,2019年10月被湟中縣教育局特聘為湟中縣高中語文學科兼職教研員。2019年11月在湟中縣高三“如何有效教研,打造高效課堂”的主題研討活動中承擔主持工作。2019年11月在多巴高級中學“語文名師工作室”及骨干教師優秀課堂展示活動中承擔示范課。目前,正組織語文組成員進行《農村高中語文課堂落實核心素養的有效途徑探究》的課題研究。從這些閃光的成績中,我們可以深刻感受到尚英邦對于職業的熱愛和全身心的傾注。

采訪過程中記者感受到她是一個眼中有光,心中有愛的人。那光,是對教育事業始終不變的執著,那愛,是對每一個孩子的無私呵護付出。尚英邦是千千萬萬名教師中的平凡一員,正是像她一樣的人民教師,在自己的崗位上默默耕耘,給孩子們傳授知識,用他們的青春和奉獻澆灌孩子們的夢想之花。

輕松活潑的課堂氛圍(央廣網發張海東 攝)

眼中充滿慈愛(央廣網發張海東 攝)

課余尚英邦和學生們就像是朋友一樣(央廣網發張海東 攝)

在三尺講臺揮灑青春(央廣網發張海東 攝)

眼中有光心中有愛(央廣網發 張海東 攝)