央廣網海東9月11日消息(記者 汪曉青)“以前在山上,交通不便,孩子們上學住最遠的得走10公里;一到下雨天房子漏水,土路變成了泥漿沒辦法走路;山上坡地多莊稼產量低,只能靠天吃飯;遇到陰天刮風,電壓就不穩,時不時要停電……”劉連文一臉輕松地敘說著過去的煩憂,因為這些艱難的經歷,都已經成為過去式。

如今,走近青海省海東市互助土族自治縣蔡家堡鄉上劉家新村,整齊的磚混新房,干凈的鄉村硬化道,便捷的健身休閑廣場,房前屋后嬌艷盛開的鮮花,村子里滿是一幅欣欣向榮的景象。

上劉家新村(央廣網發 汪曉青攝)

搬出大山溝,生活不再愁

上劉家村位于互助縣西南部,地處湟水谷地北側山地、溝谷地。2015年10月,鄭建立受青海省交通運輸廳選派任互助縣蔡家堡鄉上劉家村第一書記。彼時的上劉家村,房屋破舊,道路不暢,用水困難,收入低下。

從2016年起,駐村工作隊和村兩委齊心協力,修鄉村公路,建新村新房,終于在2018年,上劉家村村民整村搬遷到了上劉家新村。

整齊干凈的新村(央廣網發 汪曉青攝)

“現在我們一家住在80平米的磚混新房里,村子里的路燈亮、綠化好、風景也不錯,廣場上有健身器材,我們老兩口閑了就會去遛彎鍛煉,學生們去學校村口就有校車接送,村口就是通往西寧市和互助縣的公路,簡直太方便了!”劉連文感嘆著。

家門口打工,城市里就業

上劉家新村離過去在山上的老村子有將近30公里路程,搬到新村之后,村民們大多數都將土地流轉租賃出去,每畝地每年可以拿到100元的租金。山上的田地都交給了村里的5戶種植大戶集體種植,村黨支部書記、村主任劉連彬就是其中之一。“除了土地租金收入,十多個村民在我承包的地里做活兒,通過耕種、拔草、灌溉等農活,每天可以拿到100至150元左右的收入。”劉連彬說。

新村的交通便利了,許多年輕人都走出了家鄉,去往省城或者更遠的地方務工賺錢。從2017年起,通過駐村工作隊的努力和青海省交通運輸廳的支持,村里有11個人前往果洛藏族自治州、玉樹藏族自治州等地高速公路收費站工作。而在新村,借助便利的交通和完善的基礎設施等條件,產生了許多新的工作崗位,讓留守的老人、婦女們找到了滿滿的收獲。

韓永海正在忙著給樹木打藥除蟲(央廣網發 汪曉青攝)

“搬下來之后我負責操心村里的林草澆水、驅蟲等任務,每天在村子里轉悠干活兒,夏秋時節是最忙的時候,冬天也要注意防火問題。”韓永海說,他的兒子在外務工,自己通過這份工作每年能有5000多元收入。

“我是今年7月份來這里上班的,這里離家近,可以照顧家庭和孩子,每個月有將近3000元的工資,這對我來說是非常好的工作機會。”村民魏桃錄說。

魏桃錄說的工作是村里的食品加工車間。2020年6月,通過招商引資,村里建起了一家食品加工車間,打破了村集體經濟為“零”的局面,村里先后有約20人在車間工作,第一年12萬元的土地租賃費用也已納入村集體經濟。

村民們在村運動場外休閑納涼(央廣網發 汪曉青攝)

見證鄉村變化,前路初心不變

在上劉家村駐村了兩年的扶貧工作隊隊員雷偉今年繼續堅守在這片美麗的鄉村,不過他有了新的任務。“今年,我成為了上劉家村鄉村振興駐村工作隊的書記,肩上的擔子更重了。”雷偉說,依托村里現有的資源,駐村工作隊和村兩委規劃了村里發展的四個產業方向,入股互助縣光伏產業中心和幫扶食品加工車間的投產運行,這兩項產業已經給村里帶來了50萬元的收入,今年,村里計劃落地光伏項目,未來還打算建設溫室大棚,最終形成種植加光伏的產業結構。

和上劉家村一樣,在青海省廣闊的土地上,在風光秀麗、風情淳樸的美麗鄉村,許許多多的村民通過脫貧攻堅的扎實工作,生產生活均迎來了全新的面貌。許許多多的駐村書記和隊員,在鄉村的田野上揮灑智慧和汗水,帶領著村民創造了一個又一個令人欣喜的碩果。

2016年以來,青海省交通運輸廳定點幫扶青海省20個貧困村,先后選派了52名黨員干部擔任駐村第一書記和工作隊員,共有69個黨組織2886名黨員干部職工參與結對“雙幫”工作,他們的足跡遍布西寧市湟中區、湟源縣,海東市民和縣、互助縣、化隆縣、樂都區和果洛州甘德縣。

依托交通行業資源,2016年以來,青海省交通運輸廳各級結對幫扶單位(黨組織)面向20個幫扶村解決勞務輸出773人次,組織開展養殖種植等各類項目88個,組織468人次參加各類專業技能培訓,吸納79名貧困戶子女到高速公路收費站工作,投入各類幫扶資金累計2.55億元,各聯點單位及工作隊春節、端午、婚喪嫁娶、重大疾病等慰問累計投入461萬余元。

擰成一股繩,合力興鄉村。走在鄉村振興的路上,駐村工作隊必將一如既往,初心不變,和村民們一起在美麗鄉村寫就“雙幫”的美好故事,書寫鄉村振興的全新篇章。