央廣網西寧9月8日消息(記者 張海東)青海畫家萬江濤個展“行走與延續”于9月8日在青海美術館開展。本次展覽由青海省美術家協會、首都師范大學表現性繪畫研究所、青海師范大學美術學院、青海美術館主辦,展覽將為期一周,本次個展匯集了萬江濤不同時期的油畫和紙本作品近八十幅。

“行走與延續”萬江濤繪畫作品展海報

萬江濤近照(央廣網發 張海東 攝)

“萬江濤先生長期生活工作于北京和西寧,他于2015年獲得中央美術學院藝術學博士學位,是青海省比較有代表性的中青年畫家,這次展覽匯集了他不同時期的油畫和紙本作品,可以說表現了萬江濤在當代語境中不斷探索表現性繪畫的諸多可能性。這也是萬江濤作品在中國的首場美術館個展。”段正渠先生擔任本次展覽的學術主持,他介紹,萬江濤的作品既采用大畫面營造強大的視覺沖擊力,也使用小紙本深入地表現日常景物,圖像的具體指涉不管是否消融,都精準地捕捉到了肉身與自然、小我與大我、天地與歷史紛雜外表下的純粹關系,傳遞出寂靜釋然之感。作品深沉有力,亦或輕松俏皮,吸引人們去探究那些山河草木、煙火人間所蘊含的哲思。

本次展覽“行走與延續”為觀者展現了藝術家對青藏高原獨有的視角和無限的眷戀。畫面中那些人跡罕至的蒼茫遠山,高原上的云起云落,悠然自得的萬物生靈,都是萬江濤行走的印記。

萬江濤作品先后被青海美術館、西安當代美術館、杭州當代藝術中心收藏,部分作品為海外機構和私人收藏。作為中國美術家協會會員,中國油畫學會理事,青海省美術家協會理事,西寧畫院特聘畫師,萬江濤還出版有個人畫集和高等美術教育教材。

萬江濤簡介:1971年生于青海,2010年畢業于首都師范大學美術學院,2015年獲得中央美術學院藝術學博士學位。生活工作于北京和西寧。作品被青海美術館、西安當代美術館、杭州當代藝術中心收藏,部分作品為海外機構和私人收藏。出版有個人畫集和高等美術教育教材。中國美術家協會會員,中國油畫學會理事,青海省美術家協會理事,西寧畫院特聘畫師,現任教于青海師范大學美術學院、碩士研究生導師。

萬江濤作品欣賞

《白夜》

《植物》

《望青海》

《樹》

《巴薩》

《七月花》

《眾的天地》