央廣網西寧9月7日消息(記者 滕萌 通訊員 魏永鈺)措玉村是坐落在青海省黃南藏族自治州同仁市隆務鎮一個具有典型藏式特色的傳統古村落。

濃厚藏鄉風情的“高原美麗鄉村”,以其秀麗的風光與民風淳樸而聞名……近年來,在黨和國家實施的各項惠民政策下,作為重點貧困村,措玉村已實現全面脫貧。在全面推進鄉村振興的致富路上,聯點幫扶單位黃南州委組織部擔當作為、真抓實干、搶抓機遇,積極選派第一書記赴措玉村做好鞏固脫貧攻堅成果向鄉村振興有效銜接的各項工作中,進一步深化為民辦實事,從轉變村民思想起始,提振村民致富心,為全面推進鄉村振興、實現共同富裕邁好堅實的第一步。

駐村書記為村民講述黨的光輝歷程(央廣網發 張海麟 攝)

立足村情實際,找準發展有效途徑。措玉村地處淺山區,屬半農半牧地區,境內資源優勢明顯,特別是措玉山泉水富含多種礦物質并深得周邊群眾喜愛,駐村第一天起帶領駐村工作隊員深村入戶、摸底調研,從“五大振興”入手,找到了切合措玉實際的發展有效途徑。

做好產業振興,建設綠色無污染生產基地,讓天然山泉水發揮最大價值,培育措玉特色產業;做好人才振興,發展一支懂農業、愛農村、愛農民的駐村專業人才隊伍,帶動措玉共同富裕;做好文化振興,利用傳統村落保護資源優勢,深入挖掘鄉村文化內涵,創建措玉文化品牌;做好生態振興,調動社會各方參與生態建設,以精品綠化提升鄉村品味,共享措玉優美環境;做好組織振興,構建基層治理新機制,讓村民主動參與村級事務管理,打造措玉治理樣板。

在措玉村街心廣場黨建宣傳欄內,漢藏雙語版的中國共產黨輝煌歷程、中國共產黨在青海和黃南的輝煌歷程格外顯眼,吸引諸多村民駐足觀看。回顧了共產黨舉世矚目的輝煌業績,在黨的領導下,黃南經濟社會發展取得的巨大成績、城鄉面貌發生的翻天覆地變化,措玉群眾深切感受到了“救萬民擺脫危難,翻身農奴把歌唱”的喜悅之情,村民們也從以往的生活狀況和現在的幸福生活進行了對比,天翻地覆的變化讓村民接受了一次心靈的洗禮,更加堅定了感黨恩、聽黨話、跟黨走的信心和決心。“共產黨好啊,感謝共產黨,我都快60歲了,如果沒有共產黨的好政策,我這一輩子都住不上好的房子,生在中國真幸福。”措玉村唯一的易地搬遷戶桑杰措連連說道。

據了解,措玉村村民文化水平普遍較低,網絡求知意識淡薄,對生活中遇到的小困難往往顯得手足無措。面對該問題,從老人、婦女、兒童等弱勢群體入手,了解群眾生活中的難點問題,詳細梳理歸納后,結合實際做成宣傳教育內容,在廣場醒目處張貼,在宣傳的同時,讓村民及時找到日常困難應對措施,成為村民家門口的“妙醫生”。比如,村民提及孩子熱水燙傷等緊急醫療處理問題,生活小常識中就設置了及時處理的方法和就近醫院聯系方式。簡單通俗的生活小常識讓村民加深了記憶,實現了生活小常識印入眼簾、記到心中、用在實際。

增強致富信心,提振村民奮斗熱情。“貫徹新發展理念、推動高質量發展,為打造共同富裕的黃南樣板而努力奮斗”,黃南州第十三次黨代會主題擘畫了黃南大地共同富裕的美好藍圖。措玉村積極融入“精神應該富有、物質相對富裕、文化多元富集、生態環境富養、生活力爭富庶、人心必須富足”的“六富”要求,在共同富裕的道路上緊跟步伐與黃南一起、與青海一起、與全國一起走向共同富裕之路。在村民大會上對黃南州第十三次黨代會的解讀,引發了村民強烈的心聲共鳴,村民們深刻地感受到發家致富要靠奮斗、幸福生活要靠奮斗,只有大家團結一心,措玉才能富起來、家里才能富起來。

深化鄉風文明,建設和諧美麗家園。堅持把愛黨、愛國正確導向作為培育良好鄉風文明的根本,進一步規范村規民約,以簡單通俗方式制作漢藏雙語宣傳展板,設立村規民約墻,時刻引導村民熱愛祖國,維護國家利益,弘揚文明新風,讓社會主義核心價值觀深入人心,傳統道德化風成俗,形成“愛國、感恩、團結、法治”的濃郁氛圍。充分利用黨群服務中心作用,有效發揮文化閱覽室、黨員教育室功能,滿足村民接受文化教育需求,為開展各類文化活動提供便利場所,如今已成為村民學習知識、接受教育的另一個溫馨的家。把環境綜合整治作為鄉風文明培育基礎,每周利用三天時間,全體村民積極開展“清潔家園行動”,欣欣向榮的景象讓各家各戶爭當星級文明戶、文明家庭的信心十足。

措玉村黨支部作為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘,全體黨員時時亮明身份,時刻為村民沖在前、干在前,有效提升了基層黨組織把方向、謀大局、定政策、促改革、保落實的能力和定力,這份榮譽感、自豪感、責任感帶動了更多村民投身措玉事業的積極性,共同謀發展的氛圍更加濃厚。黨員周本加大學畢業后積極投身家鄉事業發展,成為了一名村警,解決了村里許多矛盾糾紛,也為措玉發展注入了新鮮血液。網格員仁青三智靦腆地說到,“現在措玉越來越好了,我想回到村子里工作,也可以經常照顧家人,今年我想要加入中國共產黨,帶著村民一起致富。”