央廣網久治9月10日消息(通訊員 久宣)青海省果洛藏族自治州久治縣始終把加強新一屆村(社區)“兩委”班子成員教育培訓作為加強村干部隊伍建設,助力鄉村振興的重要舉措,有序組織全縣24個村(社區)176名新一屆“兩委”班子成員分五期進行系統培訓。

具體做法為,培訓對象“一個不落”、培訓內容“量身定制”、培訓方式“別出心裁”、培訓紀律從嚴從實。截至9月7日,全縣新一屆村(社區)“兩委”班子成員全覆蓋輪訓任務全面完成,達到預期效果。

據了解,為切實做好村級換屆“后半篇”文章,按照年度重點工作任務,久治縣制定《久治縣新一屆村(社區)“兩委”班子成員能力提升培訓計劃》,實行村級干部培訓、鄉鎮黨委督促、縣級監督檢查的辦法,切實層層壓實責任,真正實現村(社區)“兩委”班子成員培訓全覆蓋。針對新一屆村(社區)“兩委”班子可能存在對國家政策和發展形勢不了解,久治縣結合實際,分類設班、精選課題,合理設置課程,從縣紀委監委、鄉村振興、自然資源等13個部門邀請雙語業務骨干或單位負責人,為村干部“量身定制”培訓內容。

同時,為提高村干部的學習興趣和學習效果,培訓采取“集中授課+現場觀摩+分享心得+經驗交流”的方式,開展全方位、多層次培訓。安排夜間課堂,組織學員圍繞主題,進行專題交流研討,談觀摩收獲、談工作短板、談思路和辦法,有效提高了村級事務管理水平。

為強化責任落實,轉變村干部工作作風,培訓堅持“嚴”的主基調,事先與學員“約法三章”,明確紀律要求。對考勤率低,培訓不合格的學員進行“回爐”再培訓。期間對12名學員進行“回爐”培訓,有效糾正了村干部的學風、會風、作風,確保了參訓人員到位、參訓紀律嚴格、參訓成果明顯。