央廣網西寧9月7日消息(記者 汪曉青)清澈的塔灣河的北岸是一排排磚瓦村舍,整齊潔凈,錯落有致。南岸是層層疊疊的梯田,秋日的田地里盡是飽滿的黃色。

塔灣村(央廣網發 汪曉青 攝)

這里是青海省西寧市湟源縣大華鎮塔灣村,距離湟源縣12公里,屬淺腦山地區,全村共有村民163戶664人,其中建檔立卡戶6戶16人。受限于地理環境、交通條件等因素,村民長期以來依靠種地、養殖發展經濟,收入單一,生活拮據。

干凈整潔的塔灣村文化廣場和遠處依稀可見的梯田(央廣網發 汪曉青 攝)

2015年10月,青海省啟動第一書記駐村扶貧工作,在青海省交通運輸廳的安排下,湟源公路總段副總段長李軍來到塔灣村擔任第一書記。五年多的時間里,李軍和駐村工作隊因村制策、因戶制策,為貧困戶修建豬舍,支持村民發展養殖;新建村文化廣場、維修老年活動室、村委辦公室,對村內道路兩側和休閑空地進行綠化,健全基礎設施,美化村容村貌;改擴建阿華公路K8+230米處明涵一道,整治阿鏵路病害,為沿線群眾提供良好的通行條件;利用公路養護部門的機械技術優勢,組織村富余勞動力參與公路養護生產,拓寬村民增收渠道……

平整寬闊的村道(央廣網發 汪曉青 攝)

“以前南山上都是斜坡,種植和收割都不便,收成也不好。”據塔灣村村長李桐林介紹,2017年11月,塔灣村南山608畝坡改梯項目全面啟動實施,坡改梯極大地改進了村子的耕作種植方式。與此同時,通過工作隊和村兩委的努力,塔灣河上架起了一座便民橋,梯田實現了機械化收割,給村民帶來了極大地便利。

橫跨塔灣河通向梯田的便民橋(央廣網發 汪曉青 攝)

一樁樁一件件為民惠民的實事,讓塔灣村在悄然間發生了變化。塔灣村于2017年全部脫貧,2018年退出貧困村。

“最大的變化就是村容村貌煥然一新,隨之而來的是村民們觀念和想法的變化。”李桐林說。

摒棄以往靠天吃飯的老觀念,養殖牲畜,外出務工,做護林員、保潔員,越來越多的村民找到了新的出路。

楊世武和父親在院子里(央廣網發 汪曉青 攝)

57歲的楊世武因為要照顧年邁的父親,不便外出務工,在他的家里,三間新房收拾的明亮干凈,院子里種著蘿卜、蠶豆等蔬菜農作物,豬舍里三只豬仔呼呼大睡,再過半個多月,田里的小麥、土豆等農作物就可以收割了。“我是村里的護林員,閑暇時間在村里做衛生保潔工作,明天我要去修建便民橋的工地上打零工。”村民楊世武笑呵呵地說著自己的打算。

2021年8月,張洪濤、穆河翼等新一任工作隊開始了駐村工作。做好脫貧攻堅和鄉村振興有效銜接,工作隊一直在思考如何帶領村民在振興的路上走得更好。“結合村里的實際,聚焦村集體經濟,我們正在思考和謀劃,通過成立合作社,推進光伏扶貧,嘗試種養殖、刺繡品制作等多種方式,探索尋找塔灣村振興發展的新道路……”工作隊隊員穆河翼說。