央廣網西寧9月7日消息(記者 樊永濤 通訊員 馬占元 王夢鐲)“柴達木有奇寶,枸杞藜麥牛羊跑”。在青海省海西蒙古族藏族自治州,不僅有最炙熱的陽光,也有最獨具特色的高原農特產品,紅枸杞、黑枸杞、礦泉水、低鈉鹽、藜麥、牦牛……

又是一年枸杞正紅時 (央廣網發 張海東 攝)

以柴達木枸杞為例,作為全國第二大枸杞產區,海西州枸杞種植面積已達47.21萬畝,干果產量9.13萬噸,有機枸杞出口量占全國的94%,全產業鏈產值達108億元,獲得歐盟等國際知名認證機構有機產品認證的企業、專業合作組織31家,認證面積13萬畝。深加工企業27家,生產、保鮮、色選等生產線900余條,開發生產濃縮汁、枸杞酒等系列產品100余種投入市場,產品遠銷美國、德國、新西蘭、日本、韓國、新加坡等18個國家。

可以說,小小的枸杞不僅給當地帶去了經濟效益,而且發揮出了生態大效益。

又是一年枸杞正紅時。近日,記者走進海西州都蘭縣枸杞種植區,空氣中散發著陣陣果香,只見如櫻桃般大小的枸杞密密麻麻地掛在枝頭,顏色鮮紅清透,顆粒飽滿,令人饞涎欲滴。摘一顆鮮枸杞放在口中,一股甘甜的汁液流入口中,淡淡的清香沁人心脾,鮮嫩的果肉入口即化,滿口留香。

2008年,青海省委省政府立足東西部地區資源實際,適時作出了“東部沙棘、西部枸杞”的生態立省發展戰略。在各種政策措施支持下,都蘭縣將枸杞產業列入農業結構調整、農牧民增收、防沙治沙的重點工程,不斷擴大枸杞種植面積。枸杞產業在給種植戶帶來豐厚收益的同時,也顯現出良好的生態效益。

枸杞紅了,村民笑了。(央廣網發 張海東 攝)

2012年,都蘭綠源防沙治沙科技開發有限責任公司承包了察汗烏蘇鎮緊鄰沙漠邊緣的2500畝荒灘地種植枸杞,如今,每年給周邊十多個村莊帶來200多萬元的勞務收入。據該公司生產經理黃偉峰介紹,隨著枸杞林漸成規模,植被逐漸恢復,沙漠地也往后推延了兩公里。

都蘭縣諾木洪地區豐富而獨特的光熱資源,為枸杞提供了極佳的生長環境,種植出的枸杞顆粒大、肉質肥厚飽滿,色澤艷麗,味道甘甜。2010年,青海大漠紅枸杞有限公司在都蘭諾木洪簽訂了5萬畝的枸杞種植合同。經過幾年時間,5萬畝荒地“搖身一變”成了綠洲。

如今,青海大漠紅種植園已成為國家AAA旅游景區,每天吸引成百上千的游客來此旅游觀光。從單純地種植“賣枸杞”,到現在高科技生產加“賣旅游”,大漠紅公司對“兩山理論”有了深刻地認識。

據了解,“十三五”期間,都蘭縣結合防沙治沙綜合示范區建設,共集中連片在沙化土地上人工營造枸杞經濟林22.64萬畝,讓18萬畝沙化土地得到有效控制。

作為全國第二大枸杞產區,海西州枸杞種植面積已達47.21萬畝。(央廣網發 張海東 攝)

目前,都蘭縣枸杞產業產值已占農牧業總產值的57%。按每種植10萬畝枸杞每年可釋放氧氣17萬噸,折算經濟價值8.5億元,每年固定的二氧化碳折算經濟價值為2.3億元計算,都蘭縣每年可創造生態經濟價值約24.44億元。