今年以來,濟南地鐵4號線多個站點開始圍擋施工,涉及段店站、林家莊站、經七路西站等站點。濟南地鐵4號線近四分之三的線路都是沿經十路敷設,全線33座車站中有26座車站位于經十路沿線。濟南地鐵4號線可謂是濟南軌道交通時代的“經十路”,橫貫主城區東西,成為市民關注的焦點。9月9日,濟南市自然資源和規劃局官網公布了4號線起點站和終點站以及沿線共5個站點的用地規劃許可公示。站點分布具體在哪?你家附近有沒有?戳↓

  4號線一期此次自西向東共公布了小高莊站、青島路站、臘山站、奧體中心站和彭家莊站5個站點,均為地下車站主體。小高莊站作為4號線西端的起點站,位于槐蔭區青島路與南北三號路交叉口西側,占地面積約0.87公頃,緊鄰山東第一醫科大學。

  青島路站位于槐蔭區青島路與順安路交叉口西側,用地面積約0.5公頃。

  根據圖示,臘山站用地面積約為1.28公頃,位于張莊路與經十路交叉口。臘山站是4號線與2號線的換乘站,周邊有多處公交站點及地鐵出入口,可實現公共交通的高效換乘。

  奧體中心站是4號線與3號線一期的換乘站,位于歷下區奧體西路和經十路交叉口,用地面積約0.62公頃,北側為中國石油大廈,南邊則是奧林匹克體育中心。

  彭家莊站是4號線的終點站,也是與2號線的換乘站,位于歷城區規劃唐冶中路與飛躍大道交叉口以北處,占地面積約1.0208公頃。

  同時,濟南地鐵3號線二期的稻香站和流川站兩個站點也進行了用地公示。根據《濟南市城市軌道交通第二期建設規劃(2020-2025年)》,3號線二期工程是一期工程的延伸線,沿稻香路、機場路走行,全長約13公里,是一條位于城區東北部的市域快線,建成后將加強濟陽區與主城區的便捷聯系。

  稻香站為地下站,位于歷城區稻香路,用地面積約0.43公頃。

  川流站同樣為地下站,位于歷城區川流村南側規劃路,占地約0.45公頃,緊靠川流村。