央廣網濟南7月21日消息(記者唐磊)按照應急管理部消防救援局部署,7月21日4時16分,山東省消防救援總隊調派濟南、泰安、濟寧、德州、聊城5個支隊、274名指戰員、63輛消防車組成五支抗洪搶險排澇分隊出發增援河南。其中,濟南市消防救援支隊緊急調動13輛車、51名隊員,攜帶了水域救援裝備和破拆、清淤、照明、通信等救援裝備,并準備了充足的醫療、防疫、生活等保障物資;泰安市消防救援支隊抗洪搶險救援專業編隊調動了50名指戰員、12輛消防車;德州消防救援支隊集結了50名指戰員,14部消防車。

 

  據了解,此次增援河南,山東消防增援隊還攜帶了4套遠程供水和30艘舟艇,21日12時20分,總隊跨區域增援隊全部到達河南開封市集結點。目前,濟南市消防救援支隊1輛龍吸水排澇車、5名指戰員,赴開元華庭小區車庫排澇,面積約2000平方米,水深約1.5米。同時,濟南支隊1臺排澇機器人、5名指戰員,赴碧水藍城小區車庫排澇,據群眾介紹,面積約16000平方米,水深約0.5米。濟寧支隊1輛龍吸水3000型、5名指戰員,赴迪臣世博廣場小區車庫排澇,面積約13000平方米,水深約1.1米。

  記者了解到,7月21日11時,日照市消防志愿者協會鑫銳志愿服務中隊5名消防應急志愿者攜帶供排水機器人3臺,水帶鋪設車2部,前往河南開封市開展排澇工作。