央廣網濟南7月15日消息(總臺記者 柴安東 陳愷 李志超)2021年7月15日,由國家新聞出版署、山東省人民政府、濟南市人民政府主辦的第30屆全國圖書交易博覽會在山東濟南開幕。主會場設在濟南市的山東國際會展中心,同步在煙臺、泰安兩市設立分會場,均面向市民讀者免費開放。本屆書博會吸引了來自全國各省(區、市)和港澳臺的1600多家出版發行單位參展,展覽面積達10萬平方米,展出優秀出版物和文創產品40多萬種,參展數量和規模創歷屆之最,全方位展示了新時代新聞出版豐碩成果。其中,慶祝建黨 100 周年主題展暨全國出版物精品展等特色展區吸引了眾多讀者,成為參觀者的“打卡地”。

  書博會期間,還將組織開展讀者大會、“十大讀書人物”頒獎、紅沙發訪談、少兒閱讀節等600余場主題活動,還將面向讀者發放500萬元的惠民書券。同時,“線上書博”在全國首次亮相,實現了VR觀展、線上直播等功能,打造出一屆“永不落幕”的書博會,為全國讀者帶來了一場文化盛宴。

  中央宣傳部副部長張建春出席書博會開幕式并講話。中央宣傳部有關局室負責同志,各省(區、市)新聞出版負責同志,山東省委、省政府領導及相關單位負責人,全國行業協會、出版集團主要負責人,濟南、煙臺、泰安市相關負責同志參加了開幕式。