央廣網太原9月6日消息 9月3日,山西省監獄管理局召開全省監獄系統隊伍教育整頓領導小組第20次會議。學習傳達陳一新在全國政法隊伍教育整頓第二次新聞發布會上的講話、唐一軍在司法行政系統隊伍教育整頓領導小組會議上講話以及全省司法行政系統隊伍教育整頓領導小組第十五次會議精神。

在本次會議上,聽取了全省監獄系統第二批隊伍教育整頓學習教育環節工作情況匯報,審議《山西省監獄系統第二批隊伍教育整頓查糾整改環節工作實施方案》《山西省監獄系統第二批隊伍教育整頓頑瘴痼疾專項整治工作方案》《山西省監獄系統第二批隊伍教育整頓建章立制工作方案》,對下一步工作提出具體工作要求。會議由山西省司法廳黨委委員、副廳長,省監獄管理局黨委書記、局長,全省監獄系統隊伍教育整頓領導小組組長王鎖成主持。

會議現場(山西省監獄管理局供圖)

王鎖成指出,全省監獄系統第二批教育整頓開展以來,省監獄管理局按照黨中央、省委、司法部以及省司法廳的決策部署,高標準謀劃,高起點開局,高質量推進,較好地完成了教育整頓學習教育環節各項工作,取得明顯成效。

會議現場(山西省監獄管理局供圖)

對下一步教育整頓工作,王鎖成強調:堅持政治引領,深化學習教育。要進一步提高認識,按照“學習教育貫穿教育整頓全過程”的要求,堅持“筑牢忠誠、提升能力”每日讀書班制度,深化政治教育、警示教育、英模教育,深入開展黨史學習教育。不斷增強政治意識和政治能力,著力提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,確保全體干警職工永葆對黨忠誠的政治本色。

堅持激發內力,深化自查自糾。把自查自糾作為查糾整改的切入點,運用思想感化、政策攻心、身邊案例警示、被查從嚴倒逼等方法,激發內力,深化查糾整改。要廣泛開展談心談話,深入細致地做好思想發動,教育引導干警打開心結、消除顧慮,放下思想包袱;要強化政策引導,反復對“自查從寬、被查從嚴”政策講清楚、宣傳好,釋放主動查與被查不一樣的強烈信號;要通過第一批隊伍教育整頓期間“自查從寬”“被查從嚴”正反兩方面案例,教育引導干警職工敢于直面問題、做好自查自糾。

堅持嚴把政策,深化組織查處。堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,深化組織查處。要拓展問題線索收集渠道,通過舉報電話和信箱接受群眾舉報,加強與信訪等部門溝通聯系,多渠道、多方式掌握問題線索。要嚴格線索甄別核查,依規依紀依法對線索問題進行分類甄別,逐人、逐條、逐案進行核查。要嚴格把握政策,用好“四種形態”,依法依紀依規對違紀違法問題進行嚴肅查處。

堅持靶向治療,深化頑疾整治。按照《山西省監獄系統第二批隊伍教育整頓頑瘴痼疾專項整治工作方案》的相關要求,聚焦6大類40余項整治內容,分類施策、靶向治療,實行清單化管理,實現標本兼治。要按照“切口小、發力準、效果好”的標準,持續開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,深入“我為基層解難題”活動,切實回應群眾關注,解決群眾急難愁盼和長期困擾基層的突出問題,不斷提升監獄在全社會的執法公信力。

堅持“兩高”標準,深化嚴查實導。要堅持高標準高起點的要求,對標黨中央的決策部署,對標習近平總書記“七一”重要講話精神,對標人民群眾的期待,對照隊伍教育整頓各個環節工作方案以及各項“規定動作”要求,高標準推進,高質量落實。要派出督導組嚴查真督實導,特別是局領導要認真對照評估要求,對分管部門工作進行全面研判檢視,確保學習效果、思想觸動、查糾查處、頑疾整治取得實效,扎實推進查糾整改各項工作。

堅持統籌兼顧,深化全面發展。要把教育整頓與深化黨史學習教育相結合,與強化疫情防控、推動改革發展、確保安全穩定、抓實監獄綜合治理、推進清廉監獄建設相結合,與落實局黨委2021年“154544”總體部署緊密結合,統籌協調,同步推進,實現兩手抓、兩手硬、兩促進,真正把教育整頓的實際成效轉化為推動監獄工作高質量發展的強大動力。(于辰宸 牛黎 張培謙 王強強)