央廣網太原9月8日消息(記者趙赟 于辰宸)為貫徹落實中央第三督導組指示要求和山西省第二批政法隊伍教育整頓領導小組辦公室主任會議部署,扎實推進教育整頓查糾整改環節各項工作,9月6日,山西省公安廳召開隊伍教育整頓推進會暨“自查從寬、被查從嚴”政策宣講會。山西省副省長、省公安廳黨委書記、廳長孫洪山出席會議并講話。

會議指出,第二批政法隊伍教育整頓開展以來,山西省公安廳黨委堅定扛起主體責任,第一時間進行動員部署,研究制定方案,扎實開展政治教育、警示教育、英模教育,推動教育整頓取得了階段性成效。

會議現場(山西省公安廳供圖)

會議要求,要深入貫徹9月3日全省第二批政法隊伍教育整頓領導小組辦公室主任會議精神,把學習教育貫穿始終,落實到具體舉措,真正解決思想認識問題。同時,會議強調,查糾整改環節是教育整頓的中心環節,廳屬各單位要進一步提高政治站位,強化責任落實,在自查自糾上早發動,在組織查處上動真格,在頑疾整治上見真章,真正來一次思想、政治、組織、作風全方位的大體檢,確保教育整頓取得實效。

會議現場(山西省公安廳供圖)

要進一步強化各級責任。廳屬各單位主要負責同志要堅決扛起主體責任,對教育整頓各環節工作,對省廳教整辦安排部署的工作,要做到直接部署、直接過問、直接落實,確保事事有回音、件件有落實。廳教整辦要發揮好統籌謀劃、協調推進、督辦落實、宣傳引導等職責,高標準推進教育整頓向縱深發展。要進一步強化思想引導。認真執行監督執紀“四種形態”,廣泛宣講“自查從寬、被查從嚴”政策,闡明“主動查與被動查不一樣”的道理。層層開展談心談話,講透政策,講清原則,讓有問題的干部主動自查、主動坦白、真心悔過,提升廣大民警思想覺悟,增進隊伍團結,促推公安工作。要進一步肅清流毒影響。肅清劉新云流毒影響是省廳教育整頓查糾整改的重中之重,也是貫穿整個教育整頓的一條脈絡。廳屬各單位要認真開展自查,高質量開好民主生活會和組織生活會,真正做到見“人”見“事”。要針對問題深入扎實推進“四項整治”,確保從思想、政治、組織、作風、工作等方面徹底肅清劉新云流毒影響。要進一步強化自查自糾。各級領導干部要帶頭檢視問題,以上率下自查自糾。有關部門要組織好自查問題的核查工作。要在自查自糾基礎上,認真開好民主生活會、組織生活會,以整風精神深入開展批評和自我批評,深刻剖析班子、隊伍、本系統和自身存在問題及原因,找準問題癥結,提出解決思路舉措。要進一步強化線索處置。主動對接紀檢監察部門,健全完善問題線索收集、移交、督辦、查處機制,對中央督導組和省教整辦交辦的案件線索,要逐條逐項建立臺賬,確保在規定時間內清零。要進一步強化頑疾整治。抓緊整改第一批教育整頓結束時沒有完成的頑瘴痼疾整治任務和第一批教育整頓調研中發現的問題,確保改到位、改徹底。要進一步強化建章立制。將建章立制貫穿教育整頓始終,進一步挖掘分析頑瘴痼疾背后深層次問題,以制度思維和制度方式根治頑疾,動真碰硬加以解決,促進教育整頓成果制度化長效化。要進一步強化開門整頓。堅持把基層和群眾滿意作為檢驗第二批教育整頓成效的標準,堅持開門整頓,推動解決一批群眾急難愁盼問題和隊伍中的沉疴頑疾。要組織好走訪人大代表和政協委員活動,建立常態化聯絡機制,主動征求意見建議。

會上,駐廳紀檢監察組有關負責同志圍繞《山西省政法隊伍教育整頓適用“自查從寬、被查從嚴”政策的實施細則(試行)》,結合山西省公安廳隊伍和工作實際,對“自查從寬、被查從嚴”政策進行了詳細深入的解讀。