央廣網太原9月7日消息 在如今的山西省太原市晉源區黃樓村,寬敞干凈的街巷、整潔明亮的庭院、枝繁葉茂的樹木、粉刷一新的墻體,都讓人眼前一亮,曾經臟亂破舊的小山村如今舊貌換新顏、入戶滿目景。

鄉村新顏(晉源區委宣傳部供圖)

“村里開展‘六亂’整治后,我們用上了天然氣、吃上了黃河水,太陽能路燈把村莊照得亮堂堂的,雨污分流也讓村莊變得更加干凈整潔,徹底告別了污水靠蒸發、垃圾靠風刮的歷史,我們現在真正過上了讓城里人羨慕的田園生活!9月秋陽高照,在黃樓村一處巷口,村民王丹虹不無自豪地說。

今年以來,黃樓村深入實施“百村景區化”工程,修建下水管網,重新鋪設路面,積極推進改水改電改廁,并通過扎實開展垃圾清運、拆除違建、綠化美化、線纜清理等具體舉措,對村內人居環境進行徹底清理整治,全力打造山清水秀、天藍地綠、村美人和、宜居宜業宜游的美麗鄉村。

鄉村新顏(晉源區委宣傳部供圖)

環境變了,村民們的心態也變了!翱粗约旱募以絹碓矫,大家也都自覺維護這來之不易的整治成果!蓖醯ず绺嬖V記者。村域人居環境大幅改善,村莊整體面貌煥然一新,良好的衛生習慣和健康文明的生活方式也成為這里的新潮流。

黃樓村黨支部書記劉福根介紹:“‘六亂’整治開展得非常順利,每戶村民都很支持,自覺配合村里的工作,有的村民主動把自家占用街道的門檻拆除了,而且家家戶戶都是物品擺放有序,廚廁干凈清爽,我們這里每戶人家都可以稱得上‘最美庭院’!

截至目前,全村共出動人員30余人、200余人次,各類機械5臺、70余班次,清理積存建筑垃圾和生活垃圾500余噸,清理面積6000余平方米,拆除廢棄的廣告牌及視覺污染設施18處,清理整治亂堆亂放、亂貼亂畫40余處,全覆蓋開展入戶宣傳動員,通過廣播、微信宣傳100余次,發放各類宣傳資料500余份,評選星級文明戶8戶,施劃道路標線6500米,設置停車位105個。(張博為 楊潤德 崔莉霞)