央廣網太原8月8日消息(記者趙赟 李艷琴 付文)1941年為丁果仙慶賀生日的姐妹合影,1959年太原市晉劇團赴省、市劇團聯歡合影......門外掛著“段興旺戲曲老照片收藏館”牌匾,屋內6000張老照片訴說著山西晉劇的發展,記錄了晉劇名家們的成長歷程。
  8月8日,記者在收藏愛好者段興旺位于山西省太原市萬柏林區的戲曲老照片收藏館內看到,有丁果仙、郭蘭英、冀美蓮等山西戲曲名家的個人照、晉劇劇團合影照、晉劇《打金枝》登在報紙上的演出信息照以及還未來得及標注的老照片等整齊有序地掛在墻上。
  “我8歲去太原找姐姐,姐姐帶著我去湖濱會堂看丁果仙的《打金枝》。”出生于山西省呂梁市文水縣南陽明村的段興旺說,從那時起,自己就開始深深地喜歡上了晉劇。1968年,12歲的段興旺觀看了晉劇名家寧玉英、沈桂芬主唱的古裝戲《斬子交印》,隨后,寧玉英嫁到了同村。因為喜愛晉劇,他便前去與寧玉英要照片想留作紀念,從此便踏上了收藏晉劇戲曲照片的旅程。
  段興旺收藏的6000多張戲曲照片中,晉劇名家丁果仙的640張照片極為珍貴。這些照片,段興旺從古玩市場或其他途徑搜集得到,剩下的一部分照片則是從由丁果仙的兄弟,第一任先生冀午齋,兒子冀鑫手中得來的。
  據段興旺透露,除了收藏丁果仙的照片外,他還彌補了丁果仙生前最大的愿望。丁果仙小時候有過三次被賣的經歷,一直渴望找到自己的親生母親。段興旺憑著自己的堅持和他人的幫助,探聽到了丁果仙的原姓(錢),根據朋友提供的線索找去河北、臺灣,尋找錢姓后代,最終幫助已逝的丁果仙找到了親生父母。
  在段興旺收藏的照片中,其中最大的照片長2.6米,寬0.3米,是1964年京劇現代戲觀摩演出大會,最小的照片是馬鑼四的一寸小照片。還有一些汾陽鼓鋒劇團的個人照和合影。他說,這個劇團在抗日戰爭時期,堅決不給日本人唱戲,不少演員還曾遭到日本人的追殺。他每看到這些照片,都能感受到那份堅韌和不屈。段興旺表示,6000張照片一部分是和晉劇名家的后代商量要來的,一部分是通過朋友牽線搭橋得到的,還有一部分是在古玩市場淘來的。
  抬步進入小小50平方米左右的段興旺戲曲老照片收藏館,屋內遍布著老照片,甚至連樓道的走廊處都存放著已裝裱好的照片。屋子既是收藏館,又是他的起居室。段興旺表示,這個收藏的愛好幾乎占據了他所有的業余生活。
  “收藏晉劇戲曲照片,不僅滿足了自身的愛好,而且希望通過這些照片,能夠讓身邊的晉劇戲迷們了解那個年代發生的事,也讓后人知道晉劇發展到現在的歷程。”段興旺表示,晉劇照片收藏館是他和戲迷們抒發情感、聯絡感情、分享交流的一個平臺。
  山西省戲劇家協會副秘書長劉濤表示:“段興旺老先生收藏的晉劇戲曲老照片,為山西戲曲史料的積累做出了巨大貢獻,我們從這些照片當中可以看到過去近百年來山西戲曲發展的清晰脈絡,這也是對戲曲歷史文化的一種影像見證。”