央廣網太原9月3日消息(記者趙赟 孫越)9月3日,2021年太原能源低碳發展論壇(簡稱太原論壇)在山西太原開幕。來自全球的政要、駐華使節、專家院士、企業代表等圍繞“能源、氣候、環境”主題,共襄盛舉,傳遞推動綠色低碳發展的堅定信心。

2021年太原能源低碳發展論壇現場(央廣網 發 張博為 攝)

2020年9月,中國宣布二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,成為全球低碳實踐的創新者、引領者。

甲醇是清潔的含氧液體燃料,儲運用便捷,資源豐富,用途廣泛。綠色甲醇是全球公認的碳中和必由之路。

作為全國主要焦炭生產省份,山西省焦化總產能約1.4億噸,可以制取綠色甲醇約1400萬噸,消納二氧化碳超1200萬噸。同時,山西省賽鼎設計研究院正在建設垃圾、秸稈氣化制生物質甲醇裝置,預計生產成本與煤制甲醇相當,利用我國每年約7.5億噸的生物質體量,可制取綠色甲醇超過3億噸。綠色甲醇的推廣使用,對鄉村振興、能源革命、環境保護以及“雙碳”戰略目標實現都具有重要意義。

同時,山西是中國能源重化工基地,是全國甲醇資源最豐富的地區,擁有先進的綠色甲醇制取技術,還是我國甲醇燃料和甲醇汽車技術應用的發源地。山西已經形成從甲醇燃料生產供應到甲醇汽車生產、應用的綠色全產業鏈體系,具備較好的產業基礎。

“碳中和既是重大挑戰,更是重要發展機遇。交通是重要的能源消費領域,上下游產業鏈長、對人民生活影響大,必須加快‘碳中和’步伐,為國家戰略目標實現做貢獻。”在當天的高峰論壇上,吉利控股集團董事長李書福表示,要把甲醇作為綠色能源的存儲載體,讓廢氣電、廢棄二氧化碳、垃圾、秸稈等變成甲醇。相信綠色甲醇的發展和應用一定能為山西深入推進能源革命綜合改革試點做出積極貢獻。