央廣網太原9月4日消息(記者趙赟 張曉璇)在9月3日下午舉行的2021年太原能源低碳發展論壇之“煤層氣高效利用”專業分論壇上,山西省晉城市人民政府代市長薛明耀介紹了該市煤層氣的現狀和發展情況。

山西省晉城市人民政府代市長薛明耀(央廣網 發 張曉璇 攝)

自古山西皆稱晉,唯有晉城叫晉城。晉城是山西東南門戶城市,素有“河東屏翰、中原咽喉、太行明珠”之美譽。晉城資源富集,是全國最大的無煙煤和煤層氣生產基地。煤層氣儲量占全國的1/3、產量占全國的2/3,是國內勘探程度最高、開發潛力最好、商業利用最成熟的煤層氣產業基地。

薛明耀介紹,晉城今年上半年,8項主要經濟指標中GDP、服務業增加值、社會消費品零售總額3項增速排名全省第一,高質量發展綜合績效考核排名全省第一。

近年來,晉城用足用好改革“金鑰匙”,立足于把資源優勢轉化為產業優勢,把環境優勢轉化為發展優勢,把“厚家底”轉化為“新引擎”,奮力書寫煤層氣開發應用“大文章”。

在高站位謀劃方面。立足國家能源安全戰略的重要補充、山西非常規天然氣基地的重要支撐戰略定位,科學編制《晉城市煤層氣綜合改革試點實施方案》《“氣化晉城”實施方案(2021-2025年)》《晉城市“十四五”煤層氣千億級產業集群發展規劃》,全力推動煤層氣產業示范發展,努力打造能源綜合改革“晉城模式”。

在高質量推進方面。通過加大投入、合資合作、技術創新等措施,加快區塊開發和既有產能提升,全力推進12個煤層氣勘探開發重點項目,持續掀起煤層氣增儲上產熱潮,預計“十四五”末全市煤層氣產量達到100億立方米,領先全國。

在高標準建設方面。依托華新燃氣集團整合全市燃氣市場,實行規劃、配置、價格、標準“四統一”,年內將城鄉居民氣化率由76.54%提高到85%以上,明年提高到90%,讓煤層氣真正成為惠民之氣、富民之氣、強市之氣。

在高效率集成方面。積極承接審批權限下放,制定完善煤層氣開發項目備案流程,建立市縣一體審批機制,將審批時限由半年壓縮到了27個工作日。依托煤與煤層氣共采國家重點實驗室、國家煤層氣質檢中心等國家級科研平臺,先后完成百余項核心技術攻關,煤層氣開發利用水平全國領先。

在全方位提升方面。圍繞煤層氣全產業鏈發展,在資源開發、消納利用、管網建設、儲氣調峰、裝備制造等方面全面發力。“十四五”期間,將煤層氣管網總長由571公里提升到1710公里,外輸能力由95億立方米提升到150億立方米,儲氣能力由0.47億立方米提升到2.5億立方米,就地消納利用量由7.54億立方米提升到40億立方米以上,加快打造高端化、智能化、集群化的煤層氣煤機裝備制造基地。

薛明耀表示,晉城有一流的營商環境。“一枚印章管審批”改革經驗全省推廣,“電價不超過3毛,氣價不超過2元,水價不超過3元”,要素成本優勢全國領先;一流的人文環境。教育、文化、康養、生態等比較優勢突出,特別是基礎教育穩固扎實;一流的生活環境。全國文明城市、國際花園城市、全國衛生城市、國家級園林城市、國家森林城市、中國優秀旅游城市、全國雙擁模范城市、中國十佳魅力城市等金字招牌名副其實、享譽全國,是山西省唯一、全國不多的三獲“長安杯”的城市,群眾安全感、獲得感、幸福感連續九年排名全省第一。