央廣網晉中9月7日消息(記者趙赟 霍斌)9月6日,山西省晉中市委黨史學習教育領導小組派出15名“百業百人講百年”宣講團成員走進大唐現代雙語學校,分年級分年齡段選擇15個班級宣講黨史知識、分享黨史故事、緬懷英雄英烈、堅定理想信念。

宣講課堂(央廣網 發 霍斌 攝)

在高一10班,晉中市壽陽縣尹靈芝烈士紀念館志愿講解員安然的沉浸式演講,生動再現了尹靈芝烈士如何從一名少女轉變為一名信仰堅定的共產黨員。課堂上,安然用充滿感情的演講,輔以尹靈芝烈士的影像資料,使現場35名同學身臨其境,感悟到了信仰的力量。同時安然結合自己的宣講經歷和學習體會,將歷史和當下融會貫通,激勵廣大師生把尹靈芝烈士堅定的信仰與“文化自信”相結合,轉化為勤奮學習的動能,增強作為一名中國青少年的責任感與使命感。

聽完尹靈芝烈士的事跡后,高一學生李炫奕表示:“我了解到了革命之艱辛,美好生活來之不易。中華文明的延續就是因為這些有志之士,為祖國感到自豪。”高中生郝婧瑤說:“我覺得不管是生活上還是學習上,在以后如果有了懈怠的心理,想一想尹靈芝的事跡和精神,對自己是一種激勵。”

宣講人安然除了是一名志愿講解員外,還是尹靈芝英雄女子民兵班班長,有這樣一種特殊的身份,她更覺得自己要講好英雄的精神,將這樣的寶貴財富傳承下去。

連日來,晉中市“百業百人講百年”宣講團成員走進全市各大中小學校,把黨史學習搬進課堂,讓紅色故事浸潤人心。相關負責人介紹,用別開生面的“百業百人講百年”黨史專題宣講作為大唐現代雙語學校的“開學第一課”,是晉中市全面貫徹黨的教育方針,發揮學校黨組織培根鑄魂主陣地作用,強化學校黨建和思想政治教育工作,把“校園思政小課堂”與“社會大課堂”結合起來共育時代新人的生動探索;是引導青少年在主旋律正能量的浸染中愛黨愛國愛社會主義、崇尚科學崇敬英雄、堅定文化自信、弘揚創新精神發揚斗爭精神,進一步堅定信仰信心信念,增強請黨放心、強國有我的責任感、使命感,并自覺把個人理想融入國家和民族事業的全新實踐。