央廣網太原9月8日消息(記者趙赟 孫越)9月8日,山西省太原市政府新聞辦召開新聞發布會,介紹了該市落實《太原市博物館促進條例》,構建地方性法規系統化促進博物館事業和文物保護工作的相關成果。

發布會現場(央廣網 發 張博為 攝)

2020年7月31日,《太原市博物館促進條例》正式頒布,并于9月1日正式施行。這是全國博物館領域第二部地方性法規,標志著太原市邁出了鼓勵社會力量參與文物保護的堅實步伐,并有效促進了該市博物館事業的蓬勃發展。

今年6月,《太原市非國有和行業博物館市級專項資金管理辦法(試行)》出臺,制定了具體補助方式和標準。對博物館定級評估和文物藏品定級兩個方面給予獎勵補助,并鼓勵社會力量參與,統籌推進不同領域、不同層級、不同屬性、不同類型博物館均衡發展。

目前,太原市現有各級各類備案博物館33座,其中一級館3座,二級館5座,三級館1座;國有博物館20座,非國有博物館13座;平均16萬人擁有一座博物館。在多項制度的支持下,今年太原市陸續有20處博物館初步具備備案條件,正在積極推進備案工作;同時正在培育13處非國有博物館,使其逐步具備備案條件。今年太原市博物館數量有望增至約70座。

不僅如此,文物越來越受到全社會的關注,社會各界參與到文物保護和利用的熱情越來越高。今年5月,太原市出臺了《太原市支持社會力量參與文物建筑認養政策實施細則》,對于社會力量參與文物保護工作起到了促進作用。

太原市文物局黨組書記劉玉偉介紹,太原市已積極促成了多處社會力量認養文物。截至2020年全市共簽約認養9處,今年出臺上述政策后已促成4處文物簽約認養,此外另有3處文物建筑已初步達成認養意向。到今年年底有望完成文物認養共16處。

劉玉偉說,上述一系列法規和政策的出臺,如同為文物保護工作撐起了“保護傘”,將極大地有利于規范更多社會力量參與文物保護利用,傳承優秀歷史文化,在城市更新中傳承歷史文脈,在文物保護利用中堅定文化自信,在品讀中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化中汲取精神力量,為豐富太原市文物事業添磚加瓦,為再現“錦繡太原城”盛景貢獻力量。