央廣網太原9月2日消息(記者趙赟 張曉璇)今年的9月5日是第六個“中華慈善日”,所在周也是《山西省慈善事業促進條例》確定的首個“山西慈善宣傳周”。為開展好以“匯聚慈善力量,助力鄉村振興”為主題的宣傳活動,9月2日,山西省民政廳舉辦“中華慈善日”“山西慈善宣傳周”主題宣傳活動啟動暨《山西省慈善事業促進條例》宣傳貫徹工作推進會。

會議現場(央廣網 發 張曉璇 攝)

山西省民政廳黨組書記鄭紅表示,在慈善日和宣傳周期間,各級民政部門和慈善組織要緊緊圍繞“匯聚慈善力量,助力鄉村振興”的宣傳主題,通過形式新穎多樣、地方特色鮮明、群眾踴躍參與的慈善活動,推動慈善事業的全面發展,使全體人民朝著共同富裕目標入腦入心。

據了解,截至2020年底,山西省農村低保平均保障標準達到5319元/人/年,超過了省級扶貧標準和國家扶貧標準,51.1萬貧困人口納入兜底保障范圍,歷史性解決了絕對貧困和區域性整體貧困的問題。

山西省民政廳黨組副書記、副廳長曾慶勇介紹,近年來,山西省的慈善事業穩步發展,全省注冊慈善組織達到164家,2016年以來,在省慈善組織共募集資金24.5億元,慈善活動支出19.4億元。在全國志愿服務信息系統實名注冊的志愿者人數達395萬人,注冊團體總數4萬個,累計服務時長達1550萬小時。各類慈善組織、社會公益組織和志愿組織的快速增長,使慈善事業正在呈現出良好的發展局面。

據悉,今年7月1日開始施行的《山西省慈善事業促進條例》,是《中華人民共和國慈善法》施行以后山西省制定第一個專門規范慈善事業的地方性法規,在慈善事業發展進程中具有重要的里程碑意義。《山西省慈善事業促進條例》的發布施行,標志著山西省慈善事業進入了法治化建設新階段,為推進“依法治善、依法行善”工作提供了更加堅實的法治保障,對推動山西省慈善事業發展意義重大。