論壇上,嘉賓們緊跟時代潮流,就推動綠色低碳發展、應對氣候變化、保護生態環境、加強國際合作暢所欲言。世界銀行常務副行長阿克塞爾·馮·托森伯格:

阿克塞爾·馮·托森伯格:

2020年9月習近平主席宣布中國將在2030年之前實現碳達峰,2060年前實現碳中和,這一承諾受到各方歡迎。實現“雙碳”目標不僅對中國至關重要,對于全球把氣溫升幅控制在2攝氏度也是舉足輕重。中國已經展示出有能力努力實現宏偉的經濟社會轉型,世界銀行非常自豪可以成為中國信賴的合作伙伴。

希臘等國家對太原論壇給予了很大關注,希臘環境和能源部長科斯塔斯·斯克雷卡斯在演講中說:

科斯塔斯·斯克雷卡斯:

進行綠色重組,這是我們唯一的選擇,這關乎到全球恢復的增長,也是我們共同的目標。事實上我們希臘發展綠色能源,不僅體現在綠色投資和基礎設施,也體現在創新方面,我們需要盡可能的合作。

能源發展戰略是世界各國高度重視和深入研究的問題。從2012年起,中國工程院就推動能源生產和消費革命展開了一系列的戰略研究。謝克昌院士在演講中對我國目前能源發展狀況作出如下表述:

謝克昌:

煤炭是具有兜底保障作用,特別對山西省而言,應該持續做好煤炭清潔高效開發利用;油氣的保障能力持續增長,但是供給安全問題不容忽視;可再生能源已經逐步成為我國電力增長的主體,應該因地制宜多元發展;氫能是二次能源,應該以發展綠氫為方向,加強應用場景和高效低成本的融合創新。

中國工程院院士、生態環境部規劃院院長王金南認為,實現碳達峰、碳中和,當前階段首先要攻克一些關鍵技術。

王金南:

綠色低碳交通關鍵技術,主要是新能源汽車的問題,還有一個是交通領域怎么實現低碳化,都是需要我們有大的技術革新;現代農業與糧食減碳關鍵技術,主要就是怎么去建立一套低碳的農業技術;溫室氣體排放監測核算的關鍵技術,最終的目標都是要控制溫室氣體的排放總量,這個層面上每個國家都在往前走。

生態環境部副部長趙英民在演講中表示,我國將持續為建立公平合理、合作共贏的全球氣候治理體系貢獻中國方案和中國智慧。

趙英民:

一是推進減污降碳協同增效;二是堅持推動能源生產和消費綠色化;三是推進綠色低碳技術創新實踐;四是提升全社會應對氣候變化意識;五是積極參與全球氣候治理。加強能源低碳發展,實現減污降碳協同增效是一項長期的任務,需要我們付出艱苦的努力,讓我們攜手合作、同舟共濟,采取積極行動,為共建一個清潔美麗世界貢獻力量。