為深入學習貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想,全面落實習近平總書記對國家網絡安全宣傳周作出的重要指示,以賽促學,以賽促訓,匯聚網絡安全高端人才,培育網絡安全教育、技術、產業融合發展良性生態,加速構建“PKS”體系,打造網絡安全新格局,為推動“十四五”時期天津市數字化發展提供堅強網絡安全支撐保障,天津市將于2021年8月至10月舉辦第三屆“第五空間”網絡安全大賽。

一、比賽時間

1.報名:2021年8月27日至2021年9月12日

2.線上初賽:2021年9月16日

3.線下決賽:2021年10月10日

4.頒獎儀式:2021年10月11日

(注:線下比賽時間根據天津市疫情防控情況適時調整)

二、比賽地點

1.初賽為線上賽

2.決賽地點:天津市委網信辦(河西區梅江道20號)

三、組織機構

主辦單位:天津市委網信辦、天津市總工會

承辦單位:天津濱海高新區總工會、三六零政企安全集團

四、參賽范圍

大賽分為學生組和社企組,選手分別報名參賽。

參賽者應為中華人民共和國合法公民,且不得有違法犯罪記錄。每支參賽隊伍報名人數不得超出10人,學生組可額外上報1名指導教師(指導教師非必需,且不能參賽)。每名隊員只能參加一支隊伍。每支隊伍設隊長1名,負責參賽隊伍的組織管理。

學生組和社企組各取初賽前18支隊伍以及2支特邀隊伍入圍線下決賽。線下決賽必須由該隊伍內已報名的4人參加。入圍隊伍在決賽前要向大賽組委會提交相關證明(相關事宜另行通知),經組委會審核不符合要求的隊伍禁止參加決賽,參賽名額依次順延。

五、比賽內容

線上初賽采用解題賽的方式進行。主要題型包括網絡安全常規方向(web、pwn、reverse、crypto、misc),同時緊扣本次的大賽主題,涵蓋“PK”體系、人工智能、數據安全和個人信息保護、云安全、區塊鏈安全等領域,從多個維度考察參賽隊伍的綜合實踐能力。

線下決賽采用團隊攻防對抗的模式進行。兩個賽道使用同一套題目但競賽環境單獨部署,賽道之間互不沖突,單獨進行計分。在攻防對抗模式中,參賽隊伍在網絡空間互相進行攻擊和防守,通過挖掘漏洞并攻擊對手來得分,修補自身漏洞進行防御避免失分。

六、獎項設置

1.學生組

特等獎:1名,獎金10萬元;

一等獎:2名,獎金5萬元;

二等獎:3名,獎金2萬元;

三等獎:5名,獎金1萬元。

2.社企組

特等獎:1名,獎金10萬元;

一等獎:2名,獎金5萬元;

二等獎:3名,獎金2萬元;

三等獎:5名,獎金1萬元。

3.其它獎勵

“優秀指導教師”獎:3個。

(所有獎金均為稅前金額)

七、其他說明

報名入口及比賽規則、賽程等更多詳情請關注“天津網信網”和第三屆“第五空間”網絡安全大賽報名網站。

賽事重要消息將通過郵箱和短信通知參賽隊伍,請保持通信暢通。

參賽隊員應保證報名信息填寫準確有效,因信息虛假造成的后果自行承擔。

比賽規則解釋權歸“第五空間”網絡安全大賽組委會所有。規則中未作明確說明的事項,“第五空間”網絡安全大賽組委會保留最終解釋權。

八、聯系方式

天津網信網:http://www.tjcac.gov.cn

報名網站:https://5space.360.net

QQ群:937129395(請備注隊名)

“第五空間”網絡安全大賽組委會

2021年8月27日