央廣網天津9月4日消息(記者蘇平)隨著居住、交通等條件越發便利,越來越多的人過上了在京津兩地工作、生活的“雙城生活”。日前,記者采訪保稅區內企業的多位“雙城生活家”,了解他們的京津生活故事。

小事不小 彰顯“保稅溫度”

2019年,總部位于北京的倍舒特科技發展有限公司發布了企業發展五年規劃,結合企業的人才戰略、區域發展戰略、制造及研發戰略,倍舒特決定將運營中心和產研基地遷入天津。

同年11月,倍舒特天津公司行政經理楊海巖與同事前往天津的考察。經過兩個月考察他們得到了答案——倍舒特天津公司將落戶于天津港保稅區空港經濟區,公司產研智能制造基地定于空港環普產業園,占地18000平米,運營中心則選在了空港商務園東區。

“公司五年規劃中,要打造中國北方衛生用品行業示范基地,對于倍舒特來說,有著優秀的產業政策、人才政策的天津港保稅區,無疑是最優選擇。”楊海巖對記者說到。

讓倍舒特堅定決心選擇落戶天津港保稅區還有一個原因。2020年1月疫情發生之初,根據疫情防控需要,倍舒特轉產消毒濕巾和防護口罩。由于消毒濕巾訂單需求增大,公司需要天津的合作代工廠以最快的時間復工,在天津港保稅區管委會相關部門的幫助支持下,天津代工廠于2月19日正式復工,抓緊生產防疫物資,倍舒特也因此順利轉產。

營商環境好不好,企業的感受最直接。就是這樣的“小事”讓倍舒特公司感受到了保稅區的溫度與誠意,也因此更加堅定了將運營中心及產研基地設立在空港經濟區的決心。

溫和包容 人才集聚效應凸顯

2020年6月,天津倍舒特運營中心投入試用,開始承接倍舒特北京總部運營職能;7月,產研基地啟動廠房改造,并已于2021年1月正式投入生產。楊海巖也開始了家在北京、工作在天津的“雙城生活”,而像他一樣從北京來天津工作的同事有四十多人。

李廣軍是倍舒特(北京)公司的一名機械工程師,去年借調到天津,他原本打算短暫停留卻被空港經濟區宜業宜居的生活環境所吸引。“前不久,李工在天津買了新車,打算長期在這兒發展了。”天津倍舒特公司現有員工近150人,本科及以上學歷人才占公司總人數的75%以上,其中從事研發和相關技術創新的科技人員26人,占公司總人數的19.5%。

在楊海巖眼中,天津是一個很具包容性的城市。“天津有著一流的醫療和商圈配套,對比北京,居住成本也降低了不少。好幾個同事經過3到6個月的過渡期后,舉家遷到天津。”

在天津公司,楊海巖真實感受到同事們滿滿的幸福感。“我們在天津經歷了濱城大篩和疫苗接種,感受到了天津速度,確實很贊。”

今年是倍舒特天津公司正式運營的第一年,便已實現營收超3億元。目前,倍舒特天津產研智能制造基地年生產能力可達到衛生巾18億片,濕紙巾20億片,棉柔巾15億片。“我們現已經擁有全球最先進的生產線5條,并計劃再上3條。”聊及公司近期發展,楊海巖非常自信地說到。

優異的營商環境不僅會引來優質的項目和企業,更能吸引人才聚集。在京津冀協同發展戰略中,保稅區加大新動能引育,優化人才發展環境,打造用好人才的“土壤”,積極引進北京各類人才團隊,創新海外招才、專家薦才模式,2021年上半年,累計引育各類人才761人,其中高級職稱、博士等高層次人才43人,儲備人才申報2187人次。

采訪最后,楊海巖告訴記者,下班后去空港景觀湖畔散步,已成了他和同事們最熱衷的休閑運動。“最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤。”天津港保稅區以產城融合的舉措為“雙城生活家”們創造出如詩般的生活。