央廣網天津8月6日消息(記者褚夫晴 張強 實習記者劉佳瑋)“營商的主體是企業,營商環境就像空氣、土壤和水一樣,我們積極打造‘無事不擾,無處不在’的優質營商環境。”天津市西青區政務服務辦主任龍萬興告訴記者。西青區自今年1月開始實施“親商八條”以來,全區400余名處級領導干部主動服務企業,半年時間走訪企業千余次,解決問題300余件。對于復雜問題,西青區借助專班服務模式,通過“部門接力”助力“審批加速”,用心用情服務企業發展。

  天津西青市民中心業務大廳(央廣網發 天津市西青區政務服辦供圖)

  “親商八條”出臺 政商關系親上加清

  為進一步激發市場活力和社會創造力,自2019年9月1日起,《天津市優化營商環境條例》(以下簡稱條例)施行,全面深化“放管服”改革,推進天津市經濟社會高質量發展。在此背景下,西青區創新推出“吹哨報到、政企會客、專班服務、定期走訪、開工必到、親清在線、早餐會商、下午茶敘”8條領導干部“親商”舉措,增進了領導班子與企業家之間的聯系和溝通,進一步夯實真清敢親、既親又清的新型政商關系。

  在細胞技術、設備研發領域耕耘26年的金西盟中國公司,從北京來到天津,到最終落戶西青區,最看重的就是該地一流的營商環境。金西盟干細胞(天津)有限責任公司董事長李靈溪說:“我們先后考察了江浙滬以及天津市其他區域,西青區從鎮政府到發改委以及區政府都十分重視新興技術企業的落地和發展,從招商、征地到環保審批,區政府成立專班提前介入,負責企業落地過程中的全部問題。”

  在公司廠房建設過程中,政府又為企業免費提供兩層辦公樓,兩年免去百萬元的租金。“對高新企業來說,這是實實在在的支持。我們有了落地的平臺,人員就可以在此辦公,設備和藥物的研發就可以開始,同時也會加快在天津人工智能的自動化生物樣本庫以及細胞工廠設備的轉產,新藥的研發進程也會加快。”李靈溪介紹說。

  除此之外,西青區的政企會客廳項目由政府領導負責牽頭,切實為企業解決了許多具體的投資初期問題以及后期產業鏈平臺建設問題。

  數字賦能服務 在線店小二“e呼必應” 

  “在一次座談會時,我看到西青區行政審批局做的‘親清西青’平臺時,感到很意外也很激動,心想這不是我此前提案中的建議么,沒想到短短幾個月時間,區里就落實了這項工作。”天津瑞林迪科技股份有限公司總經理王洪軍感慨地說到。身為總經理的王洪軍還有另兩重身份,既是西青區政協委員,還是一名營商環境監督員。

  “親清西青”企業發展服務綜合平臺(央廣網記者 褚夫晴 攝)

  “‘親清’西青推出了不同的窗口方便企業對接相關資源,為西青區的中小企業發展拓展了很好的溝通渠道,也為民營企業家們搭建了一個便利的政策學習平臺,增強了我們的投資信心。”王洪軍說。

  依托“互聯網+政務服務”體系,西青區重點建設“親清西青”企業發展服務綜合平臺,設置“在線店小二”“經濟駕駛艙”“政務旗艦店”三大功能板塊。“在線店小二”板塊集“找政府、找政策、找資源、找伙伴”和“向企業家匯報”功能于一體,企業可隨時登錄平臺進行問題咨詢、提出建議、請求幫助,對應職能部門“一小時回應、一個工作日內回復、一周解決問題、一月解決難題”,實現企業訴求由政府“上門收集”轉為“e呼必應”。

  “經濟駕駛艙”依托大數據+AI算法,通過搭建企業智能評估體系,在為招商引資提供智能化、精準化的建議指導同時,幫助政府精準“護企育苗”。“政務旗艦店”則依托“津心辦”APP建設,推出區、街鎮、村居掌上政務服務大廳,服務群眾“指尖辦”。

  目前,金西盟在西青區投資6億元建設的生物制藥工廠正處于基坑開挖階段,預計明年4月份竣工投產。屆時,一個用于抗體藥物以及細胞藥物研發和生產的2萬平方米公共平臺將“拔地而起”;王洪軍也在企業發展過程中,不斷為西青區經濟社會高質量發展建言獻策……水不激不躍,人不激不奮。營商環境是“軟實力”,一系列優化營商環境舉措的落實不僅在西青區政務服務辦體現,在天津市規劃和自然資源局西青分局、西青區市場監督管理局、西青區稅務局、西青區網信辦等部門,“竣工即投產”“交房即交證”“一件事一次辦”等一系列政府創新“硬措施”同樣紛紛出臺。

  “下一步,天津市西青區將立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、實現高質量發展,樹牢客戶理念,把根據企業需求提供高質量服務作為首要目標。在服務企業全生命周期上下功夫,進一步培育和激發市場主體活力,發揮常態化政企溝通聯系機制的作用,助力精準企業服務,讓惠企政策更加有效。”龍萬興說。