央廣網天津9月9日消息(記者張檬)9月9日,記者從天津市人民政府新聞辦公室舉行的發布會上獲悉,近年來,天津市武清區聚焦“三農”重點領域,發揮農業大區優勢,按照“補短板、強基礎、增后勁、促發展”思路,積極開展鄉村建設行動,全面推進鄉村振興工作在武清區落地見效。

發布會上,武清區副區長徐繼珍介紹,今年以來,武清區圍繞6大方面26項重點工作,進一步加快農業農村現代化建設,農村面貌和環境明顯改善,農民生活質量顯著提高,為決勝全面建成小康社會和實施鄉村振興戰略奠定了堅實基礎。

在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接方面,武清區統籌推進26個產業項目建成運營,重點開展165個經濟薄弱村扶持,實現所有幫扶村村集體經營性年收入達20萬元以上,農民人均可支配收入得到顯著提升。

在全力保障糧食和重要農副產品生產供給方面,武清區持續開展耕地、棚室、池塘綜合治理,高效利用每一寸土地。全區糧種播種面積保持在100萬畝以上,總產量保持在4.3億公斤。建成高標準農田70多萬畝,蔬菜播種面積保持在38萬畝以上、總產量不低于100萬噸;生豬存欄24萬余頭、年出欄26萬頭以上;蛋雞存欄187萬余只,年產蛋量保持在3萬噸以上;奶牛集約化飼養3.7萬余頭,年產鮮奶保持在12萬噸以上。為天津市有效保障糧食和重要農副產品供應基本盤做出了武清貢獻。

在推進鄉村產業發展方面,武清區堅持“品牌強農”戰略,打造了“小兔拔拔”水果蘿卜、“小熊掰掰”水果玉米、“小鵲登枝”水果番茄等“武清果蔬”區域公用品牌和“天民蔬果”“益捷綠色豬肉”等26個“津農精品”品牌。形成了大良田水鋪、梅廠灰鍋口、河北屯肖趕莊等10個“全國一村一品示范村”。建成規模化種養殖園區613個。培育新型農業經營主體2000余家,200家經營主體實現線上銷售,北京首農、物美超市等多家渠道商與區內農業經營主體簽訂了長年合作協議,通過品牌創建和“線上+線下”產銷對接,極大促進了農民收入持續增加。

同時,武清區積極補齊農村基礎設施“短板”,累計投入200余億元,大力實施鄉村建設行動。積極開展“無煤區”、農村飲用水改造提升、農村生活污水處理設施、戶廁改造等工程建設,并建成10個人居環境示范村,對全區339個村實施道路硬化、街道亮化、村莊綠化美化工程。通過持續開展農村全域清潔化和人居環境整治提升,村莊環境面貌實現煥然一新。

在持續推進農業綠色發展方面,作為國家農業綠色發展先行區,武清區全面加強農業面源污染治理,全區農田殘膜回收率達80%以上。512家規模畜禽養殖場(小區)全部完成糞污治理,畜禽糞污資源化利用率達90%以上。全區種子、農藥、飼料等投入品抽檢合格率保持100%、主要農產品抽檢合格率保持98%,實現了質量安全監管全覆蓋。

此外,在持續深化農村改革方面,作為國家“村集體產權制度改革試點區”,武清區2019年全面完成了622個村農村集體產權制度改革,建立股份經濟合作社470個、村委會代行職能經濟合作社145個、經濟合作社7個。高標準完成622個村集體經濟組織換屆,100%實現了村級黨組織書記兼任集體經濟組織負責人。同步加強農村集體經濟組織管理,所有村全部實現了集體資產、成員、股權和登記賦碼等“一網管理”,農村經濟組織建設得到顯著增強。

下一步,武清區將進一步強化統籌協調和組織推動,以過硬措施舉措,升級加力推動落實武清區加快農業農村現代化所明確的重點目標任務,在全面推進鄉村振興征程上邁出更加堅實步伐,取得更加豐碩成果。