央廣網天津7月8日消息(記者褚夫晴 實習記者楊晨)晨起微光,鮮艷的五星紅旗又一次在耀華中學的上空高高揚起。94年的積淀與傳承,讓這所充滿民族氣節和愛國情懷的校舍,在新時代歷久彌堅、賡續奮斗。2020年,教育部公布96所普通高中新課程新教材實施國家級示范校,天津市入圍的3所學校均在和平區,耀華中學赫然在列。

  上個世紀20年代,時任天津英租界納稅會董事的莊樂峰發起籌辦成立了一所中國人自己的學校——天津公學,這便是耀華中學的前身。1934年,曾任北洋大學校長的趙天麟出任學校第三任校長,改名為“耀華學校”,取光耀中華之意。趙校長以“勤樸忠誠”為校訓,譜校歌、樹校旗、定校色、撰寫校志銘,更在耀華的文化積淀中注入了他本人用鮮血染就、永不褪色的殷紅色調——民族氣節和愛國情懷。

  秉承“勤樸忠誠”的校訓,擔當“光耀中華”的責任。耀華中學走出了以15位院士為代表的科學巨擘、政界精英、文苑大師、體壇健將等國家棟梁。著名物理學家錢偉長、音樂教育家張肖虎等都曾在耀華任教。

  耀華中學黨委副書記、校長侯立瑛表示,在國家級新課程新教材示范校創建過程中,學校不斷更新教育觀念,優化課程結構,改革課堂教學,穩步推進高中選課走班,將課堂變成師生思維奔跑的場地。侯校長說:“近年來,耀華人將中國的傳統文化與先進教育思想融合,將現代管理與民主開放融合,開展的‘卓越講壇’‘周恩來班創建’等品牌活動深受學生喜愛。新時期,耀華凝練出立德為先、多元發展、面向時代、光耀中華的辦學理念和光耀教育的辦學特色,充分體現了耀華人教育興國、學以報國的百年堅守。”

  站在兩個百年交匯之處,耀華中學將繼續堅持立德樹人,筑基鑄魂,引導廣大青少年在實現中華民族偉大復興的中國夢的實踐中放飛理想,在新百年的奮進征程中書寫壯麗的人生華章。