每個人在一段向往的旅途中,都會帶著自己的食譜,去發現美食帶來的一份小美好。在細細咀嚼中去體會美食的色香味與唇齒味蕾間的激情碰撞,然后借助這一份感受,在心里留下深刻的記憶。

世界各個游玩勝地都有著各自最能展露鮮明特色的風味傳統小吃,傳統小吃的意義便在于,能夠突出反應當地物質文化以及社會生活風貌,也是離鄉游子們對家鄉最誠摯的思念。

彌勒作為大滇西旅游環線西南線重要旅游集散城市,它的風土人情和歷史文化吸引著眾多游客前來游玩打卡。

在彌勒,伴隨旅途的美食,更是惹人念念不忘。“兒時的記憶,媽媽的味道,無論在哪,都不會忘記。”云記老彌勒這家有著34年歷史的傳統小吃店,是當地市民,也是游客,在彌勒難以割舍的美食情結。這家僅有28張桌子的新店,卻有著日均6次的翻臺率,云記老彌勒人氣火爆經久不衰的秘密,到底是什么?

吃的是地道 做的是傳承

云記老彌勒這家店的前身只是一張小小的推車,然而這樣小小的推車,卻為后人推出了一個新天地。老板說起這家店的傳承故事是這樣的:此前一位張氏女子為生計顛沛流離于街市,后于舖田小學門口,以賣炸洋芋、酸蘿卜、香瓜子等小吃養家糊口。

張氏女子憑借自己做飯這門手藝徹底改變了自己的命運,喜歡她手藝的食客越來越多,生意也就更加紅火,經過多年的積累,張氏女子還成功腌制出“泡雞腳”、“云記風味烤魚”等多道彌勒的地道小吃。

如今,張氏女子的兒孫們為了紀念她,還將她獨創的“銅鍋洋芋燜飯”取名為“婆婆銅鍋洋芋燜飯”,并把絕活手藝都傳承了下來,在彌勒當地經營起“老彌勒傳統小吃”店。

集眾家所長 二十年潛心專研

云記老彌勒傳統小吃采眾家之所長,潛心鉆研本地小吃二十余載,以精湛的廚藝融合彌勒美食文化的精髓,形成了獨具特色的本地傳統小吃風格。無論是色艷、味香、肉筋和耐嚼的彌勒鹵雞,還是濃香四溢的招牌烤魚,又或是銅鍋洋芋燜飯、蒜香牛肉等精致小菜,每一道佳肴都秉持“天然、健康、地道”的理念,注重食用油和原材料的選擇,孜孜不倦地追求大餐小吃化、小吃精致化和消費大眾化。

鹵雞和涼米線作為一道頭牌美食,深受當地人喜愛,是到店必點菜品之一。色澤金黃、肉質鮮嫩的鹵雞,吃一口下去,滿口油汁充滿唇齒之間,再佐以秘制蘸料,幸福感瞬間提到了一個高點。

涼米線也是特色十足。只見廚師抓起一把細米線放入碗中,配上少許豆腐干、花生以及云南特有的油炸菌子,再淋上一勺酸湯,一碗鮮香勁爽的涼米線,只需吃上一口,就能將生活中的煩惱統統消除,只剩下無盡的回味與滿足。

大大小小百余種小吃,能滿足客人的不同口味,喜歡重口味的客人可以選擇,香辣鹵豬腳、鹵雞腳、泡豬皮、炸涼粉等等,偏愛輕口味的客人,可以上一份香甜涼爽的木瓜水和糯香清甜的紫米稀飯。

云記老彌勒傳統小吃店每一份菜品從來不以花式的擺拍和亮麗的顏色吸引客人的眼球,到店的客人只需嘗上一口,便知道這是一份媽媽的味道,是一篇故事,是一種經典。