央廣網德宏9月6日消息(記者李騰飛 通訊員楊榮斌 姜玲玲)8月清晨的迷霧還未散去,一支巡邏隊已經在中緬邊境泥濘的山間小路上前進,德宏州芒市中山鄉芒杏澡堂河執勤點值守人員開始了一天的巡邊任務。 

  在這里,中緬邊境線沿著芒杏河在群山中蜿蜒,執勤點就矗立在青山腳下、芒杏河邊,大家已經在執勤點度過了480個日夜,每天用自己的雙腳丈量著國(邊)境線,用自己的身板守護著身后的家國。
 
模范“守邊夫妻”
  為了把“戰斗堡壘”筑在疫情防控工作最前沿,作為市級責任單位,芒市委組織部第一時間在卡點指導成立執勤點臨時黨支部,通過定期組織黨員開展重溫入黨誓詞、集中學習、亮明身份等活動,進一步增強宗旨意識,做到關鍵時刻有黨組織在,關鍵崗位有黨員在,注重吸引優秀青年人向黨組織靠攏,讓黨旗始終在疫情防控一線高高飄揚。
  中山鄉地勢險峻,巡邊路上多是崎嶇、泥濘,段正啟作為執勤點的點長,總是以身作則,艱險路段都是主動走在隊伍最前面。在執勤點里,民兵岳加明既是隊員們敬仰的老大哥,也是廚藝高超的大廚,在參加巡邏、封控和值守等工作同時,他犧牲個人休息時間,主動承擔起了后勤保障工作,采購食材、做飯。岳加明說:“共產黨員就是要多付出,只要我們守好邊境線,嚴防病毒輸入,再多付出都值得!痹谒膸酉,妻子也到中山鄉石頭田執勤點參與守邊,成為邊境線上的模范“守邊夫妻”。
 
“我是黨員我先上”
  刀巖貴明是支援民兵!澳愫,麻煩你配合我們的工作,請下來登記,測量體溫!边@樣的話他每天都要說無數遍。張幫虎是芒市強邊固防突擊隊員,作為一名退役軍人,已經把“聽黨指揮”這句誓言刻進了心里,接到命令后直赴邊境一線值守,在他的指導下,執勤人員內務水平和業務素養得到顯著提升。晚上執勤總是很辛苦,飛蚊、寒風、冷雨、毒蛇是“?汀,當倦意襲來,他恨不得把眼皮撐起來,身上花露水噴了一遍又一遍。但他有時也會苦中作樂,輕哼著那些他最愛的歌:“咱當兵的人,有啥不一樣……保衛黃河,保衛長江,保衛新中國!闭f著他最愛的語錄:“鎮守邊關,視死如歸;家國的托付,以命守護……”
  李磊是畹町邊檢站中山分站民警。作為一名從警15年的老黨員,在大“疫”面前,他毫不退縮,“疫情就是命令,防控就是責任!”他帶頭踐行“我是黨員我先上”的要求,主動請纓參與一線卡點值守工作,每日徒步巡查中緬邊境沿線,和同事們一道參與疫情防控工作。
  
群眾主動到卡點慰問
  按照駐地疫情防控工作安排部署,芒杏澡堂河卡點執勤人員由芒市委組織部下派干部、芒市強邊固防突擊隊隊員、畹町邊檢站中山分站民警、中山鄉武裝部民兵和外來支援民兵等人員組成,人員僅有數人,每天24小時不間斷地對過往和出入車輛及人員進行體溫檢測、消毒查殺、情況排查等工作。
  執勤人員的辛勤工作,群眾看在眼里,黨委政府記在心上,駐地商會代表、企業家等群眾代表主動到卡點進行慰問!案兄x你們在一線為國家守邊,守護全市群眾生命健康安全,我們也想表達一下心意,給大家送點吃的和用的,你們辛苦了!睖刂萆虝撠熑苏f!拔夷昧诵┎窕疬^來,你們做飯菜生火用得著!边吤窭畲鬆斦f。 
  澡堂河卡點只是德宏邊境抗疫戰線上的一個縮影,但正是這一個個小小的執勤卡點,構筑起德宏抗疫守邊的堅固“長城”;這一點一滴的感人場景,展現了德宏黨政軍警民合力強邊固防的生動畫面,用實際行動踐行“鎮守邊關,視死如歸”的錚錚誓言。